1学年通信

歯科教室を行いました

2月9日(火)3校時目に歯科教室を行いました。
講師の先生から、う歯や歯周病について教えていただきました。また、歯を守ることが健康を守ることにつながることを知ることができました。
最後に正しい歯みがきについて教えていただき、実際に歯みがきを体験しました。歯と健康について考えるよい機会になりました。
これから、「8020(80歳で20本の歯を残すこと)」を目標に歯みがきに取り組んでほしいと思います。

熟議を行いました(1学年)

12月7日(水)の6校時に、より良い学校生活の実現を目指して第3回目の熟議を行いました。
1年1組は「仲の良いクラスにするための活動を考えよう」というテーマで話し合いが行われました。この話し合いをきっかけにして仲の良い学級を作り、ひらた清風中学校の開校につなげてほしいものです。
1年2組は既に話し合いが終了しているため、2・3年生の熟議の参観を行いました。記録用紙を片手に、真剣な態度で参観していました。

学校祭を振り返って(1学年)

学年発表と合唱コンクールを中心に写真で紹介します。
 学年発表は「わが青春をかけた部活動」と題して、部活動に焦点を当てて蓬田中の歴史を振り返る発表を行いました。
 古いアルバムの画像がスクリーンに映されると、会場から声が上がっていました。発表も練習の成果が十分に表れていました。

合唱コンクールは課題曲のほかに、1組は「この星に生まれて」2組は「Tomorrow」を歌いました。

鶴ヶ城会館を出発

班別自主研修も無事終了しました。歩き疲れた班、食べ過ぎた班などいろいろあったようですが、鶴ヶ城会館に戻ってくることができました。
その後、鶴ヶ城で記念撮影。今、学校へ向けて出発しました。

集合20分前

学習旅行もいよいよ大詰めとなりました。今の所、事故、怪我もなく進んでいます。お土産さがしにラストスパートのようです。

学習旅行出発しました。

おはようございます。昨日からの雨が心配されましたが、みんなの行い、そして晴れ男のおかげで、すばらしい天気になりそうです。
さきほど、全員揃って出発式を行いました。
これから、会津へ行って参ります。協力し、助け合いながら、楽しい旅行にしてきたいと思います。
できるかぎり、情報をアップしていきたいと思います。
それでは、行って参ります。