学校統合と閉校に向けて

第2回ひらた清風中学校教育計画作成検討会

夏休み最終日の24日、小平中において、「第2回ひらた清風中学校教育計画作成検討会」が開催されました。
7月に第1回目の会議を行い、蓬田中、小平中、両校の教員が集まり、ひらた清風中の教育内容について話し合いを行いましたが、今回は、その結果から、各係ごとに教育計画の原案を作成し、報告を行いました。
まだまだ完成されたものではありませんが、ひらた清風中の教育内容について、両校教職員の共通理解を図ることができ、具体的な方向性が見えてきています。
協議の中では今後の検討課題も明確になってきましたので、両校で検討したり、両校の係ごとで相談を深めたりして、よりより計画に改善していく予定です。

第2回蓬田中・小平中学校同窓会打合せを開催

昨日、本校会議室において、統合に向けての蓬田中同窓会との打合せを行いました。
中学を卒業したばかりの若い会員で構成されるひらた清風中の同窓会を支援しいこうと、現蓬田中学校と現小平中学校の同窓会が連携してバックアップする方向で調整を図っています。
昨日の会議では、バックアップするための組織、そして規約について具体的に検討を進め、共通理解を図ることができました。
また、新たに設立するひらた清風中学校同窓会の組織や活動内容、規約等についても現同窓会が連携して案を練っていくことを確認しました。
今後、9月に3回目の会議を行い、煮詰めていきます。
形が整ってから、両校同窓会に提案して行く予定です。