学校統合と閉校に向けて

ひらた清風中の教育計画を検討

1学期が終了し、いよいよ、ひらた清風中の教育活動について具体的に話を詰めていく段階となってきています。
21日(火)、小平中、蓬田中両校の職員が集まり、第1回ひらた清風中学校教育課程作成検討会を開催しました。
今回は、今年度、両校の職員が集まる最初の会議ということで、村教育委員会の吾妻教育長様にお出でいただき、統合の経緯や目的、統合に向けての思いや教育課程作成に向けての心構えなどについてお話しいただきました。
また、両校校長のあいさつの後、村内4小中学校の校長で組織する学校経営ワーキンググループで協議・検討した「学校経営の基本方針(案)」と生徒活動ワーキンググループで検討した内容について説明、確認がなされました。
これらの内容を受けて、両校の教職員が各係単位で話し合いを進めました。
両校のよさを生かしながらも、「新たな学校づくりを進める」という意識で臨んでおり、活発な話し合いとなりました。
今後も、各係ごとに連絡を取り合い、8月21日までに教育計画の原案を作成していくことになります。
夏休みの時期を有効に活用し、話し合いを進めて行きたいと考えています。