進路実現に向けてかんばっています。

私立高校では、合格発表が終わっている高校もありますが、3年生の多くの生徒は、2月3日、4日に行われる福島県立高等学校入学者Ⅰ期選抜試験に向けてがんばっています。面接や小論文等の練習を通して自分を高め合格を目指しています。
 県立Ⅰ期選抜入試が直前に迫っています。体調を整え万全の状態で入試に臨んでほしいと思います。

チューリップの芽

今朝の雨と暖かさで、校庭やテニスコートの雪も大方解けてきました。
完全に乾くまでにはもう少しかかりそうですが、屋外での部活動にとっては、外での活動の再開が待ち遠しいところです。

校舎の前の花壇の雪も消え、よーく見ると、細長い芽が伸びてきています。
昨年植えたチューリップの芽がポツンポツンと見え始めました。
夕暮れの時刻も次第に遅くなり、少しずつ春が近づいて来ていると感じます。

日没時刻が延びてきたことで部活動の時間も少し長くなり、下校時刻がかわってきます。
来週、2月から完全下校の時刻が5時半となりますので、保護者の皆様、よろしくお願いします。

技術の授業で外部講師の先生にお世話になりました

1年生の技術では、木材加工を学習しています。現在、本棚やラック作りをしています。
そこで、のこぎりでの切断の仕方や釘打ちなどを専門的技術のある講師の方から学ぶために、特別非常勤講師の先生に来校いただき、授業の中でサポートいただきました。
  はじめは不安な様子で作業を進めていましたが、詳しく教えていただき、コツをつかみ、後半には、積極的に取り組み姿が見られました。もう少しで完成しますので、仕上がりを楽しみにしたいです。

ALSOK柔道教室に参加してきました

17(),郡山でALSOK柔道教室が行われ,本校柔道部員が参加してきました。

この教室には,講師として,シドニー五輪金メダリストで全日本男子監督の井上康生先生,ロンドン五輪銀メダリストの中矢力選手,全日本選抜柔道体重別選手権大会準優勝の田知本愛選手が指導に来てくださいました。

講話の中では,目標と決意,努力,試合前の考え方などについてお話しいただきました。人の先生方が,世界で戦う強さをどのように身につけていったのかを聞くことができ,目標を明確に持ち,努力していくことの大切さを改めて感じることができました。

実技指導では,中矢先生の実戦的な寝技や田知本先生の大外刈り,井上先生の内股を間近に見ながら,技のポイントを細かく教えていただきました。基本が出来ているからこそというお話もあり,しっかりと基本を身につけていかなければならないと感じました。

貴重な経験ができ,充実した柔道教室となりました。今後の練習に生かしてほしいと思います。

平成27年度新入生・保護者学校説明会が行われました。

前日の雪によって積雪があり、足もとが悪い中、小平小学校の6年生28名と保護者の方々に来校いただき、学校説明会を開催することができました。
  以下の内容で実施しました。
①授業見学では、真剣に中学生の授業を参観していました。
②「中1ギャップをふきとばせ」という内容で現職担当教師から小学校の学習内容をしっかりと身につけることの大切さについて話しがありました。
③新入生と保護者の方々それぞれに分かれて、学校生活についての説明がありました。
④最後に部活動見学が行われ、中には体験した新入生もいました。

新入生のみなさんには大きな希望と期待をもって、小平中学校最後の入学式を迎えてほしいと思います。