2014年8月の記事一覧

ひらたスポーツクラブランニング教室に参加

本日午前9時から、炎天下のもと、平田村総合運動場にて、二瓶秀子・吉田真希子両先生をお招きし、村内の小中学生およそ100名を対象とした陸上教室が開催されました。
本校からは、特設駅伝部を中心に21名の生徒が参加しました。
小学生と中学生のグループに分けての教室でしたが、中学生は吉田先生を中心にご指導いただきました。
「姿勢・効率的に地面へと力を伝える方法」などを、わかりやすく、たくさんのドリルを用いて、吉田先生と一緒にトレーニングしながらご指導いただきました。
子ども達は、始めは遠慮気味に運動していましたが、吉田先生の言葉やお手本に引き込まれたようになり、額に汗しながら、目を輝かせてトレーニングに取り組みました。
閉会式には、吉田さん(3年)が全体を代表しての「御礼の言葉」を発表し、成功裡に教室が終了いたしました。
毎日、暑い中、支部駅伝大会に向けての練習が行われているところですが、生徒たちにはとてもいい刺激になったようです。