2014年10月の記事一覧

学校統合に向けPTA合同協議会を行いました

9月29日に蓬田中学校において、学校統合に向けた中学校PTA合同会議が行われました。
まずは学校統合PTAワーキンググループ部会長の挨拶があり、学校統合に関する話し合いの進捗状況、この会の趣旨説明が行われました。
続いて、参加したPTAの役員(各校会長、副会長)、担当教員等の自己紹介があり、協議に入りました。
第一回目ということで、資料を参考に、互いに説明したり質問しあったりして、PTA組織や活動等についての共通理解を深めました。また、規約についても対照表を参考にしながら見比べました。
活発なな話し合いの中で、共通に行われていること、独自で行っていること、またその背景等が理解でき、充実した会議となりました。
資料を各学校に持ち帰り、各単Pごとに検討を進め、次回の会議に備えることを確認しました。