牡丹祭県中県南中学生柔道大会で女子団体3位入賞

5月18日(日)、須賀川市武道館で牡丹祭県中県南中学生柔道大会が行われ、本校女子チームが3位入賞を果たしました。
昨年度の新人選以降、女子部員が1名となり、団体戦に出場することができなかったのですが、1年生の入部で2名となりこの大会への出場権を獲得し、賞状に手が届いたのです。
出場できるようになって初の大会での入賞、その分、喜びも大きいものです。
この入賞に自信を得て、さらに今後の練習に意欲的に取り組んでいくことを願っています。

ホームページアンケートにご協力ありがとうございます

いつもホームページにご訪問いただきありがとうございます。
ホームページの充実を図りたいと,「ホームページ閲覧状況アンケート」を実施してまいりましたが,早速書き込みをいただきましたので,ご紹介したいと思います。

「日頃大変お世話になっております。昨日漢字コンテストによる、賞状を頂いてきました。とっても嬉そうに,張り切って見せてくれました。ちょっとした事で本人のやる気スイッチが更に倍増しています。家庭でも励まし応援して行きたいと思います。ありがとうございます。」

「いよいよ,明後日に基礎学力確認テストが実施されます。入学して初めてのテスト。目標の点数は,5教科で470点のようです。一生懸命勉強しています。目標を達成させてあげたいですね。学びのススメによる,「弱点つぶし」「徹底反復」で結果を少し期待してます。精一杯がんばれ。」

多数の保護者の皆様,卒業生の皆様に閲覧いただき,感謝申し上げます。寄せられたご意見をもとにさらなる充実を図っていきたいと思いますので,今後ともよろしくお願いいたします。
なお,アンケートの集計結果につきましては,アンケートにお答えいただくと表示されるようになっていますので,引き続きご協力のほどよろしくお願いいたします。

ホームページ閲覧状況アンケート

第1回PTA評議委員会を開催

15日にPTA評議委員会を開催し、今年度のPTA各専門部の活動について話し合いを行いました。
お忙しい時期にもかかわらず、ほとんどの係の保護者の方々にご出席いただき、様々な意見を交わすことができ、有意義な話し合いを行うことができました。

閉校予定まで残り2年となり、閉校を意識した活動を取り入れた専門部もあります。
また、学年委員会のまとまりもよく、話し合いも積極的で頼もしく感じました。
計画した企画が充実したものとなるよう、今後の準備や調整にしっかりと取り組んでいきたいと思います。

支部陸上競技大会でのご声援ありがとうございました

支部陸上競技大会におけるご声援、ありがとうございました。
お陰様で、本校生徒も各競技に一生懸命取り組むことができ、11種目で入賞を果たすことができました。
昨日発行の各学年の通信には、大会に参加しての生徒の感想が載せられていましたが、決勝に残りながらもわずかの差で入賞を逃したり、もう一歩で賞状を手にすることができず、悔しい思いを書いている生徒もいました。
さらに上をめざし、悔しい気持ちを持つことはとても大切なことです。
この思いを次の県南総合大会に向けての練習に生かしていってほしいと願っています。

本校生徒の頑張りにご声援を

午前中、ちらついていた雨も上がり、素晴らしい青空になってきました。
いよいよ明日は石川支部陸上競技大会です。
会場は、鏡石町鳥見山陸上競技場で、午前9時に競技開始となります。
本校から42名の選手が出場する予定です。
昨日の壮行会では、「自己ベストを更新する」「上位入賞を果たす」などと、一人一人の選手の意気込みも聞くことができました。
練習で培ってきた力を精一杯発揮してくれることを願っています。
ホームページをご覧になっている皆様、ご声援よろしくお願いいたします。