3学年進路学習会が行われました。

3年生の進路学習会は、進路実現に向けた具体的な取り組みや心構え、進路事務等について、細かな説明がありました。説明会を通して、受験が近づいている緊張感が増してきました。さらに学習に力を入れ学力向上みつなげ、面接等もありますので、表現や行動等も見直しながら受験に備えたいと思います。

火災予防絵画ポスターコンクールで優秀賞を受賞しました。

昨日12日、須賀川地方広域消防本部において、火災予防絵画ポスターコンクールの表彰式が行われました。
本校では、優秀賞を受賞した関根さんが表彰式に出席し受賞するとともに、受賞者全員の代表として火災予防宣言を行いました。この入賞を機に、さらに美術のセンスに磨きをかけ、他のコンクール等にも挑戦してほしいと思います。

1学年進路学習会が行われました。

11月13日(金)の5、6校時に1学年で進路説明会が行われました。
 講師にハローワーク須賀川・学卒ジョブサポーターの松田様をお迎えして行いました。働く事の意義や目的,将来の就職のために身につけなくてはならない能力についての話を聞くことができたので,是非今後の進路選択に役立ててほしいです。

がんばれ ふくしま駅伝、地区弁論大会

全校集会が開かれ、15日に行われる、ふくしま駅伝に、平田村チームの一員として出場する2名の選手の紹介と19日に行われる地区弁論大会に出場する生徒の紹介がありました。福島駅伝に出場する2名からは、「しっかりと襷をつなぐ」「自己ベスト出す」などの決意が述べられました。さらに弁論大会出場生徒の堂堂とした発表もありました。3名ともに平田村、小平中の代表としての誇りをもって出場して活躍してほしいです。

県学力調査が行われました。

2年生を対象として、県学力調査が実施され、生徒たちも一生懸命取り組んでいました。
これまでの学習を振り返り、今後の学習に生かせる機会としたいと思います。