2014年4月の記事一覧

修学旅行1日目が終了いたしました。
交通状況に恵まれ,予定よりも早く到着し,余裕を持って1日目の行程を終えることができました。
上野班別自主研修や国会体験プログラムなどは生徒たちにとって初めての体験で,修学旅行でしか味わうことができない貴重な経験を積むことができました。
今回の体験で得たものを今後の学校生活へも生かしてほしいと思います。
明日は都内班別自主研修です。移動範囲がさらに広がりますが,本日同様,全日程が無事終了できるよう,頑張ってほしいと思います。

平成26年度入学式、新入生保護者会

7日(月)、入学式が行われ25名の新入生が本校の仲間入りをしました。
新入生は6年生の時に小平小と西山小の統合を経験し、1年間、新たな仲間での学級づくり、学校づくりに努力してきました。
式のスタートから堂々と入場し、礼の動作もしっかり合わせて行う姿、式後の写真撮影ですぐに隊形ができあがる様子から、統合を成功させた自信、学年のまとまりを感じ、頼もしく思いました。
今年度から小学校1校からの入学で、新たな仲間が入ることによる刺激はありませんが、その分早くからクラスのまとまりができ、スムーズなスタートが切れるようになります。
この良さを土台に、今後の教育活動の企画・運営を充実させていきたいと思います。

式の中で新入生代表の田中さんが「新入生代表誓いの言葉」を述べました。
緊張する場面ですが、ゆっくりと、そしてていねいに一文一文を読み上げ、中学校生活への意気込みがよく伝わってきました。
2・3年生の先輩も、自分の入学時の気持ちを思い出しながら聞き入っていました。

式後に「新入生保護者会」が行われました。
学級役員の選出が行われますが、なかなか決まらず時間のかかる年もあります。
昨年度に引き続き、今年度もすぐに推薦が出され決定しました。
保護者の皆様のご協力に大変うれしく、心強く感じました。

転入職員着任

4月1日は人事異動による新たな教職員が着任する日です。
小平中では、毎年、生徒会役員が相談し合って早めに登校し、駐車場で転入職員を迎えています。
また、「お持ちします」という言葉とともにすぐに持ち物を運んでくれる生徒たちの姿にとても感動し、本校勤務への意欲も高まります。
着任式での挨拶の際、毎年、この感動を話してくれる教職員がいます。

今年度の転入職員は次の通りです。
  鈴木 路人(教頭)
  田上 育志
  鈴木 仁美
  梁川 大樹
  添田 綾音
  栁田 絵梨子

修学旅行・参議院特別体験について

修学旅行1日目に予定している国会議事堂での参議院特別体験。法律案は『身体障害者補助犬法案』です。
始業式の日の総合の時間には以下の役割を決定します。
参議院議長(1名)、委員長(1名)、大臣(1名)、法案提案者(2名)、質問をする委員(9名)、
発言なしの委員(4名)。
一番大変な仕事になるのは委員長だそうです。だれが立候補してくれるのかな?
写真は去年の先輩達の体験の様子です。

修学旅行コースのお知らせ

いよいよ4月9日(水)から2泊3日の修学旅行です。3学年28名の3日間の日程をお知らせします。

(1) 1日目

学校発【6:30】=平田西IC=矢吹IC=上河内SA(休憩)= 川口PA(休憩)=上野公園(動物園、科学館、博物館、美術館、昼食各自)=国会議事堂(参議院特別体験)= 浅草桟橋~~隅田川ライン~~日の出桟橋=劇団四季(リトルマーメード鑑賞)= 浅草(浅草ビューホテル泊)【22:10】

(2)
 2日目