2014年5月の記事一覧

支部陸上競技大会壮行会が開催されました

本日,石川支部陸上競技大会選手壮行会が開催されました。
今回の応援団は,支部陸上競技大会の選手以外の生徒達が,少しでも選手のためになりたいと,1・2年生を中心に結成されたものでした。
今年度から応援の仕方が新しくなり,この日のために,朝,昼休み,そして放課後と練習を重ねてきました。今日がそのお披露目の場でした。
団長のかけ声で団員が駆け足で集合し,あいさつ。小平中学校応援歌の後に大拍手。1拍子,3・3・7拍子はもちろん,11拍子まで披露し,最後にエールを贈りました。
とてもてきぱきしていて,見ていて気持ちのよいものでした。
この応援に後押しされて,選手のみなさんも大会ではきっとベストが尽くせると思います。

第1回生徒会総会が開催されました

本日,第1回生徒会総会が開催されました。
平成26年度の生徒会活動について,目標や活動計画が各組織より発表され,審議を行いました。
本校では「1往復半以上のやりとり」を目標に,答弁に対してすぐに納得するのではなく,前向きな意見を述べたり,さらに踏み込んだ質問をしたりという活動を行ってきました。
今年度の生徒会にもその伝統が受け継がれ,「楽しみにしていますので頑張ってください。」や「○○と言っていましたが今の答弁と反するのではないですか。」など随所に一往復半のやりとりが見られました。
少しずつですが生徒の成長の姿を見ることができうれしく思います。
今後、この総会で出された意見をそれぞれの組織で話し合い,生徒会活動の活性化、より良い学校作りに生かしてほしいと願っています。

支部陸上競技大会に向けて

石川支部陸上競技大会も次週にせまり、特設陸上部の活動にも熱が入っています。
年間を通して、多くの生徒の参加の下、継続してきた朝練での取り組みもいよいよその力を発揮するときです。
生徒個々の出場する種目も固まってきました。
年度当初の行事が続く中、種目ごとの練習はまだまだ十分とまではいきませんが、鳥見山陸上競技場での練習も2回行い、感触もつかんできたところです。
残り数日の練習では、本番を意識した緊張感ある取り組みを行い、大会で存分に力を発揮してほしいと願っています。

校舎前のチューリップが咲き誇っています

連休が明け、校庭の桜も青葉が目立ち始めました。
校舎前の花壇には、本校用務員が丹誠を込めて育てているチューリップが今が盛りと咲き誇っています。
海抜507mの地にあり、校舎内にいると肌寒さも感じますが、テニスコートでボールを追っている生徒たちは半袖姿です。
季節は着実に動いていると感じます。

1年生も入学して一月がたち、制服姿のぎこちなさも薄れ、中学生らしさを増してきました。
教科担任による授業にも慣れ、部活動も正式部員としての活動が始まりました。
中学校の一員として張り切って活動し、成長していくことを楽しみにしています。

朝学習で各教科の基礎力強化に取り組んでいます

本校では、毎朝、短学活の前の10分間、朝学習に取り組んでいます。
この時間、昨年度までは学習の基礎力である読解力を身につけさせるため、読書活動を中心に取り組んできました。
今年度は、国、社、数、理、英の基礎力強化の学習にも取り組んでいます。
短時間で数多くの基礎問題を解くことを、数日間繰り返し行うことによって「基礎力」や「集中力」を高めていきたいと考えています。
4月には国語の基礎学習として漢字の書き取りに取り組み、仕上げとして漢字コンテストを実施しました。
連休明けの本日から、2段目として社会の基礎力強化の学習に取り組んでいます。
各学年で、覚えておきたい歴史人物、史実等について暗記していくものです。
最終日にどれくらい覚えることができたか、また、その後の社会科の学習にどれくらい結びついていくのか楽しみです。
生徒の皆さん、最終日の得点目標を設定し、家庭学習にもうまくリンクさせ、頑張っていきましょう!!

ホームページ閲覧状況アンケートのお願い

いつもホームページをご訪問いただきありがとうございます。
さて,ホームページの充実を図るために,閲覧状況アンケートを実施いたしたいと思います。
よろしければ,下記リンクまたは左メニューよりお入りいただきアンケートにご協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。

ホームページ閲覧状況アンケート

1000アクセス達成いたしました

日頃より本校ホームページをご訪問いただきありがとうございます。
本格的な運用を開始し,本日で1ヵ月となりました。
記念すべき1ヶ月目に1000アクセス達成という2重の喜びを得ることができました。
これからも,情報発信や同窓生の交流など,魅力あるホームページ作成に努めてまいりたいと思いますので,よろしくお願いいたします。