箭内先生の着任式が行われました。

美術でお世話になる箭内先生の着任式が行われました。「小平中の生徒と会うのが楽しみでした。」とあいさつをいただきました。
 早速、14日から授業がありました。美術の時間は、感性を大いに磨くすばらしい時間であると思います。製作等を通して、積極的に先生と関わって、経験豊富な先生から多くのことを学んでほしいと思います。箭内先生どうぞよろしくお願いします。

全学年最終目的地を出発しました。

1年生は日光江戸村。2年生は、仙台市科学館。3年生は東京ディズニーランドをほぼ予定時刻に出発し帰路にたっています。3年生は、途中の中郷サービスエリアで解散式を行います。笑顔で小平に帰ってくることを願っています。

修学旅行3日目 東京ディズニーランド

3年生の修学旅行も最終日を迎え、楽しみにしていた東京ディズニーランドに到着しました。平日とはいえ混雑が予想されるので、時間を有効に使うためにも、よくプランを練って行動できるといいと思います。級友と大いに楽しんでほしいです。

学習旅行に出発しました。

3年生の修学旅行最終日に合わせて、1、2年生が学習旅行に出かけました。
  1年生は、日光方面に向かい、日光東照宮や日光江戸村を見学したり、体験したりします。
  2年生は、仙台方面に向かい、仙台市内に名所や施設等を班ごとに分かれ、3年生での修学旅行に練習も兼ねて自主研修を行います。
  本日は、全学年が学校を離れての活動となります。すてきな思い出をつくるとともに級友や先生方との絆を深めてほしいです。

(2年生)

(1年生)

修学旅行2日目 横浜の山下公園に全員着きました。

スカイツリーを出発して、上野、浅草、お台場、表参道など班別研修を行い、集合場所である、横浜の山下公園に集合時間10分前に全員が到着したようです。
 横浜のカップヌードルミュージアムに行った班は、オリジナルのインスタントラーメンをつくり、すてきなお土産となったようです。全員揃って氷川丸前での写真には、班別自主研修を終えた満足感が漂うようないい表情で写っていました。
 夕食は、マリーンシャトルでバイキングです。マリーンシャトルから見る横浜ベイブリッジや横浜の夜景はすばらしいことと思います。しっかり目に焼き付けられるといいですね。。
 修学旅行もラスト1日となりました。東京ディズニーランドで大いに楽しんで小平に帰ってきてほしいです。

2学年の学級目標が決まりました!

《第2学年学級目標》
□発言・発表を積極的にし,集中して学習に取り組めるクラス
□協力して,様々なことにチャレンジするクラス
□部活に精一杯取り組むクラス

今年度は,学級組織を決めるにも,学級目標を決めるにも,昨年度以上にスムーズに事が運びました。
 また,学級目標については,学年スローガンの「improve」を念頭に置きながら,昨年度の成果と課題を踏まえた上で,この学級にふさわしい目標が設定できたと思います。
 この一年,この学級目標達成に向けて,いろいろと仕掛けていきながら,生徒たちの成長を促していきたいと思います。