2014年8月の記事一覧

資源回収も無事終了しました

保護者の皆様、地域の皆様、資源回収へのご協力、ありがとうございました。
朝の様子から作業中の雨を心配していたところですが、予想がよい方向にはずれ、晴れ間がのぞく天気となり、順調に作業を進めることができました。
今年度は回収方法を変えた地域もありましたが、前日までに集積所に集めていただいたところもあり、早い段階から学校への運搬を行う事ができました。
また、中継地となる集積所にも瓶ケースを配置していたため、集積所で分別を済ますことができ、学校での集荷も能率良く進みました。
各家庭まで取りに行くのではなく、集積所に各家庭から運んでいただく方式となったために、少し収量が少なくなるという懸念はありますが、作業効率は向上しています。
保護者の皆様から、ご意見をいただきながら次年度の取り組みについても話し合っていきたいと思います。

今回、PTA環境委員会が中心となり、改善案を提示し、事前の通知を詳しく行い、中継地点となる集積所の整備も行っていただきました。
リーダーシップをとっていただきました環境部長さんを始めとした環境部員の皆様、方部委員の皆様に改めて感謝申し上げます。