2014年4月の記事一覧

4月16日(木) 第1回の避難訓練を行いました。
職員室の隣、給湯室から火が出て、職員が初期消火を試みましたが、残念ながら火の勢いは止まらず、消防署に通報、避難を開始するという想定で行いました。
事前に予告していたこともあり、避難は無言でスムーズに行われ、2分40秒で全員が避難を完了することができました。
その後、4名の地元消防署員の皆様のご指導により、スモーク体験、消火器を用いた初期消火訓練を行いました。
スモーク体験では、教室いっぱいに立ちこめた煙にむせって思わず咳こむ生徒もいましたが、2回、3回と経験数の多い上学年ほど煙をよけて上手に通過することができていました。
やはり、数多くの経験が大切と感じました。
今回の体験で、火事の際の煙の怖さ、普段使うことのない消火器のしくみや使い方がよく理解できました。
まだまだ空気が乾燥し火の出やすい時期が続きます。火の取り扱いには十分気をつけていきましょう。

修学旅行から元気に帰ってきました

4月11日(金)、修学旅行3日目。
晴れ渡った青空のもと、東京駅をスタートし、お台場フジTVを集合とする班別自主研修を行いました。
集合場所に集まってくる生徒達はほっとした表情も見せましたが、まだまだ疲れ知らずの元気な姿でした。
それぞれ、両手いっぱいにおみやげを抱え、満足そうです。
途中のハプニングもたくさん報告してくれました。
迷ったり不安になりながらも自分たちの計画をやり遂げたという自信と充実感が表れていました。
解散式での校長先生のお話では良かったところをたくさんあげていただきました。
詳しい報告は19日の授業参観でおこないます。
修学旅行も終え、いよいよ自分の目標とする進路について実現をめざす大切な1年のスタートです。
修学旅行という大きな行事を成功させた皆さんは、きっと後輩たちをリードしながら、自分のよさをどんどん出して生活してくれるでしょう。

学習旅行に行ってきました!(2学年)

本日,仙台方面に学習旅行に行ってきました。
天気もよく,絶好の旅行日和でした。
仙台城跡の伊達政宗像の前で記念撮影をした後,仙台市博物館を見学し,班別自主研修に出発しました。
前年度から計画してきた行程をもとに,班ごとに瑞鳳殿,戦災復興記念館,晩翠草堂などを見学しました。
お昼には仙台名物の牛タンを食べた班も多かったようです。
集合場所の仙台市科学館には全ての班が時間を守って集合することができました。
地下鉄に乗るのが初めての生徒がほとんどだったので,たいへん緊張したようです。
今回の自主研修の成功を来年度の修学旅行に生かしていきたいと思います。

学習旅行に行ってきました!(1学年)

本日、1学年の学習旅行が行われ,日光方面に行ってきました。
見学場所は富弘美術館,足尾環境学習センター,日光東照宮の3か所です。
富弘美術館では,富弘さんが描いた詩画作品に感動。
足尾環境学習センターでは,足尾銅山の歴史と公害について学習。
日光東照宮では,徳川家のスケール大きさにビックリ。
入学してまもなく実施した学習旅行でしたが,見聞を広げるとともにクラスの
親睦を深めることのできるよい一日となりました。
でも,一番楽しかったのは「バスの中」だったかもしれません…。

修学旅行2日目が無事終了いたしました。
本日も晴天に恵まれ,班別研修にとっては絶好の天候となりました。
体験場所への移動で,道に迷った班もありましたが,無事目的地にたどり着き,体験を終えることができました。
遅れてしまった分,他に見学したかった場所を我慢するなど臨機応変に対応する様子も見られ,生徒たちの成長を感じました。
すべての生徒が集合時刻に遅れることなく,ゴールまでたどり着くことができたのは,1・2年生の学習旅行での経験が生かされている証だと思います。
また,エスカレーター利用時のマナーや電車の乗り越し清算など,今日も新たな経験を積んだようです。
日々,レベルアップしていく生徒の姿に頼もしさを感じます。
明日も,班別研修になります。
行動範囲がさらに広がりますが,全員が無事に全行程を終了できるよう,影で支えていきたいと思います。
たくさんのお土産と,生徒の成長した姿を保護者の皆様に届けたいと思います。