2015年2月の記事一覧

卒業式に向けて練習が始まりました。

卒業式に向けて練習が始まりました、式本番と同様の流れで練習が行われました。中学校最大の行事で、3年生にとっては義務教育を修了する大事な儀式的行事ということから、真剣な態度で練習する姿が見られました。先生方とともにすばらしい卒業式にするという気持ちが伝わってきました。第68回卒業証書授与式が3年生の心に永遠に残る式になることを願っています。
(卒業証書授与の様子)

(入場の様子)                   (代表生徒登壇の様子)

(式歌練習の様子)                (退場の様子)

第2回生徒会総会が行われました。

19日に生徒会総会が行われました。
総会では生徒会執行部、各委員会の委員長、各部の部長、学級委員長から、今年度の成果と課題等が発表されました。
3年生からは、平成27年度に向けて生徒会活動をさらに活性化し、生徒一人ひとりが責任ある活動ができるようにしたいという申し送りがありました。さらに1、2年生への激励の言葉などもあり、生徒会活動もいよいよ3年生から1、2年生にバトンタッチです。
3年生が受け継いできた伝統ある取り組みを1、2年生がしっかりと引き継いで、小平中最後の年にふさわしい生徒会活動となることを期待しています。

(生徒会の歌)                  (議長を中心に進められました)

(生徒会執行部から)               (各委員会の委員長の答弁)

(質問の様子)                  (可決の様子)

雪かきありがとう。

18日、19日の2日間、南岸低気圧の影響を受け、降雪とともに10cm程度の積雪がありました。朝、登校すると生徒は自主的に外に出て、校舎前や登校坂、そして、給食車が入る配膳室前の雪かきをしてくれました。生徒の積極的で思いやり溢れる行動に感謝したいです。

卒業式に向けて式歌練習が始まりました。

第68回卒業証書授与式に向けて、全校生で式歌の練習が放課後行われています。3年生にとっては、中学校生活もラスト3週間となり、級友と共有する時間がとても大切になってきていると思います。1、2年生もパートごとに分かれ、2年生がリーダーシップを発揮しながら練習する姿に頼もしさを感じました。式歌練習を通して、学年、学校全体の絆を深め、すばらしい卒業式にしたいと思います。
(式歌)
3年生  :旅立ちの日に
1、2年生:蛍の光

(3年生パート練習)

(1、2年生女子パート練習)

(1、2年生男子パート練習)

1、2年生で学年末テストが行われました。

平成26年度を締めくくる学年末テストが17日、18日の2日間行われました。インフルエンザ拡大防止の対応として帰宅時間も早まったことで家庭学習に時間をかけて精一杯学習に励んだことと思います。その成果を出すことができたのではないでしょうか。
 1、2年生は、今年度も残り1か月半となりました。学年末テストの結果をしっかり自己分析しながら、今年度の学習の確認を行い、学習内容をしっかり身につけて進級してほしいと思います。

(1年生)                      (2年生)