第1学期始業式が行われました。

平成27年度のスタートとして、入学式に先立って、1学期始業式が行われました。2、3年生のみの始業式ですが、生徒たちは、進級を自覚したしっかりした態度で式に臨んでいました。
   明日から通常の学校生活が始まります。春休み気分を切り替えて、目標を持って積極的に活動してほしいと思います。
   3年生は、8日から修学旅行になりますので、体調を整えて、すてきな思い出をつくってほしいです。

入学式の式場をつくりました。

6日に行われる入学式の式場を準備しました。新2、3年生が協力して、新入生のために心をこめて一生懸命につくりましたので、6日がとても楽しみです。
   春休みもあっという間に過ぎ、新年度が本格的にスタートします。卒業式後、3年生がいない中での学校生活で少し寂しさを感じることもありましたが、入学式が終わると、小平中もさらに活気が出てくると思います。3年生は早速、8日から2泊3日の修学旅行に出発します。1,2年生も10日に学習旅行がありますので、よい思い出をつくるとともに、級友との絆を深めてほしいと思います。

平成27年度学校経営・運営ビジョンを掲載

着任式が終了し、新たなメンバーでの小平中職員室がスタートしました。
いよいよ平成27年度の教育活動が始まります。
今年度は小平中学校閉校の年。これまで小平中を支えていただいた皆様のご協力をいただきながら「統合・閉校」に向けた事務推進を着実に進めるとともに、閉校の1年にふさわしい充実した教育活動を展開していきたいと思います。
1年間の学校経営を進めていく上で指針となる平成27年度の「学校経営・運営ビジョン」を「学校案内」のページにアップしましたのでぜひご覧ください。
小平中最後の1年の教育活動等へのご支援・ご声援をよろしくお願いいたします。

H27小平中 学校経営・運営ビジョン.pdf

着任式が行われました。

31日の離任式で3名の先生とお別れし、寂しい思いをしていましたが、1日には、新田先生と大和田先生の2名が着任し、新たなスタートが切られました。
 本日、着任式を実施し、生徒への紹介も行いました。若い2名の先生ですので、生徒とともに活動し、思う存分、力を発揮していってほしいと願っています。
   31日に離任された先生方からは、無事、次の学校に着任したという連絡が入りました。本校での経験も生かしながら、ぜひ、新天地で頑張っていただきたいと思います。

離任式が行われました。

平成26年度末の人事異動により、櫻井先生、梁川先生、添田先生の3名の先生が転出することになりました。
 櫻井先生は、常に生徒に寄り添い、生徒の気持ちになって指導してくださり、3年生の進路実現に一生懸命取り組み、全員が希望校に合格するなど力を与えてくれました。
 梁川先生は、若さを生かして生徒と一緒に活動するバイタリティーがすばらしく、授業や部活動はもちろん、毎日、生徒の下校指導にもあたってくれました。
 添田先生は、合唱で多くの生徒に意欲を高めてくれました。さらに柔道家としても部活動で生徒と乱取りをするなど、生徒とともに活動してくれました。
 3名の先生とお別れするのは、とても寂しいですが、先生方から教えていただいたことを小平中最後の年に生かしていきたいと思います。
 3名の先生方の新任地でのご活躍をご祈念いたします。ありがとうございました。