統合に向けて、小平中、蓬田中の生徒の交流が深まりました。

平田村ジュピアプラン中中交流事業が行われました。
今年度は、1、2年生約130名が中央公民館に集まり交流学習会を行いました。はじめは、何となくお互い緊張感が見られ、なかなか交流が深まらない感じではありましたが、授業や昼食を通して、お互いに話をする場面が多くなっていました。中には、「早くひらた清風中になるといいな」といった会話をしている生徒もおり、統合に向けて、そして、ひらた清風中への期待が高まっていたように思います。
   授業は両校の教員が担当し、生徒同士の交流だけでなく、教員と生徒、教員同士の交流も深めることができました。統合に向けての準備も本格的になってきました。今後の生徒の交流も大切にしながら、さらに意識を高くしていきたいと思います。
 学習内容は以下の通りです
1学年   社会:1学期の復習               理科:光の実験
             保体:からだづくり運動              音楽:歌唱とボディーパーカション
2学年       数学:連立方程式の利用          英語:夏休み
         音楽:歌唱とボディーパーカッション   保体:からだづくり運動
(社会の授業)

(理科の授業)

(数学の授業)

(英語の授業)

(音楽の授業)

(保健体育の授業)

(楽しい昼食)

トップアスリート講習会が開催されました。

去る7月28日(火)にひらたスポーツクラブ主催でトップアスリート講習会が開催されました。講師に前100m日本記録保持者の二瓶秀子先生と現4×400mR日本記録保持者の佐藤先生をお招きし、基本的な走り方のドリルやスタートダッシュの基本をご指導いただきました。日本のトップアスリートの方に直接ご指導いただける機会はなかなかないため、とても貴重な経験となりました。また、蓬田中生と一緒に練習に取り組むことで、とてもよい刺激を受けることができました。来年度のひらた清風中学校の陸上競技部を想像した一時でした。

県中体連大会 柔道女子団体戦に出場

本日、県中体連大会柔道競技の団体戦が行われました。
本校から出場した女子チームは、内郷一中、喜多方三中、須賀川三中の3校と対戦し、善戦しましたが、残年ながら予選通過を果たすことはできませんでした。
明日は男女個人戦に4名が出場します。
それぞれ目標を達成できるよう、力を発揮してくれることを願っています。

早速、村外の方からアンケートへの回答が

昨日、ホームページ閲覧アンケートの記事を載せ、村外の方からの回答も増やしていきたいというコメントを書き込んでいましたが、早速、村外の方から回答をいただきました。
質問の最後に「更新頻度が高くて、とても良いです。」というご意見もいただきました。
「本校の卒業生ではない」とのことですが、毎日閲覧してくださっているという回答もいただいています。
様々な方々が興味を持って本校のホームページにアクセスしていただいていることをとてもうれしく感じます。ご回答、ありがとうございました。

回答者が100名に!!…「ホームページ閲覧アンケート」

ホームページを開設し、1年と4ヶ月。
一方的に発進するだけでなく、閲覧していただいている皆様のご意見もいただき、双方向性のホームページにしたいと願って、「ホームページ閲覧アンケート」をコンテンツの一つに加えました。
これまでも、多くの方々からいただいた、小平中に対する熱い思いや、ご声援を紹介させていただいてきましたが、そのアンケートの回答が100件に達しました。
アクセス数も増加し、うれしいところですが、閲覧者の反応を知ることができることもうれしいことです。
このホームページには、アンケート結果を集計する機能も付いていますので、これまでにお寄せいただいたアンケートの結果についてお知らせいたします。

※アンケートに回答いただいている方は、学区内、村内の方々が多いようです。閉校に向かい、今後、村外の方からもご回答いただくことも願っています。

※週に数回アクセスしていただいている方が多いようです。毎日という答えも多く、今後も、より多く更新できるよう努力していきます。

※「生徒たちの活動」や「学びのススメ」「部活動」が多いですね。生徒の学校生活や学習について関心が高いようです。「行事の予定」にもアクセスしていただいているようです。年間計画からの変更にも対応させていただいており、今後もここで確認いただきたいと思います。

※30歳から60際までの方が多いですね。メッセージを見ると保護者や卒業生の方々が多いのではないかと思われます。中学生も興味を持って答えてくれてくれていること、うれしいですね。

この結果も励みに、残り8ヶ月となった小平中のホームページの更新・充実に努めていきたいと思います。
閲覧して頂いている皆様、卒業生の皆様、今後も、ぜひ「ホームページ閲覧アンケート」「卒業生の皆様へ」のページに書き込みをお願いいたします。