ツバメが巣の中に居る時間が長くなりました。

職員室前の軒下に巣をつくったツバメの観察を続けているのですが、このところ行動に変化が見られるようになりました。数日前までは、巣の中に居る時間はほとんどなかったのですが、このところ、巣の中に居る時間が長くなっています。産卵に入っているのかもしれません。巣の中を確認することはできませんが、これからも見守りたいと思います。

むし歯0の生徒が41人いました

本年度を歯科検診の結果、乳歯及び永久歯のむし歯がなかった生徒が41人いました。
 村の広報誌のも紹介されます。本日、そのための写真撮影をしました。これからも、むし歯
 をつくらないようにケアしていきましょう。

牡丹祭県中県南中学校柔道大会が行われました。

昨日,5月17日(日)に標記の大会が行われました。
本校は女子団体戦のみの参加となりましたが,
予選リーグを2位で通過し,決勝トーナメントへ進出。
準決勝で優勝した安積中学校に敗れはしましたが,
3位入賞を果たしました。
 今回の大会の成果と課題をもとに,中体連に向けて
練習を頑張らせたいと思います。
【予選Bリーグ】(2位)
対郡山六中 0―2 負け
対守山中 1―0 勝ち
【決勝トーナメント】準決勝
対安積中 0―2 負け

PTA評議委員会お世話になりました。

5月14日(木)にPTA評議委員会を開催しました。多くの評議委員の方々に出席いただき、内容ある委員会を実施することができました。
全体会のあとは、各部会に分かれて、組織や活動内容などを決定し、今年度の活動の計画を立てることができました。
 学年部
 学年レクリエーションについて
 1学年 6月27日(土)
 2学年 7月11日(土)
 3学年 8月 1日(土)
 を予定しています。
 教養部
  7月3日(金)に教育講演会を開催。(授業参観もこの日に変更)
  環境部
  6月6日(土)に第1回奉仕作業、8月22日(土)に第2回奉仕作業、資源回収。
  広報部
  年2回の広報発行。カラー印刷についても検討しました。

評議委員のみなさま、忙しい中、参会いただきありがとうございました。感謝申し上げます。さらにPTA会員の保護者の皆さまには、さまざまな活動においてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
(全体会)                      (各部会)

(学年部)                     (環境部)

(教養部:教育講演用DVDを鑑賞)      (広報部)

全校集会で中体連春季大会、中体連支部陸上大会の表彰を行いました。

全校集会が行われ、中体連春季大会、中体連支部陸上競技大会の表彰伝達がありました。部活動での活躍がすばらしいですので、5月9日に迫った中体連県南総合大会に向けて、さらに努力をして活躍してほしいです。
 小平中みんなで中体連県南総合大会に向けて盛り上げたいと思います。応援よろしくお願いいたします。

支部中体連陸上競技大会が開催されました

支部陸上競技大会が5月13日(水)に行われました。
台風のため、1時間競技開始を遅らせての開催でしたが、台風一過の快晴のもと、生徒達も最善を尽くして競技をすることができました。
そして、昨年より多い16種目で入賞を果たすことができました。
今回の感想に、決勝に残りながらもわずかの差で入賞を逃したり、もう一歩で賞状を手にすることができず、悔しい思いを書いている生徒もいました。
この思いを次の県南総合大会に向けての練習に生かしていってほしいと思います。

今年もツバメがやってきました。

5月に入り、小平中では、ツバメが飛び交うようになりました。昨年と同じように、職員室の出入り口の軒下に巣をつくっています。3日間で完成させるツバメの働きぶりには感心しますが、糞が出入り口付近に落とすという難点も出てきました。そこで、ツバメの成長を見守ることと糞の被害に遭わないための工夫をしました。
  ツバメの成長を見守りたいと思います。

支部陸上競技大会の連絡

台風6号の影響が予想され、大会の延期等について検討されていましが予定通り、5月13日(水)、明日の実施が決定しました。
 競技開始は1時間遅らせて10:15からとなります。
 保護者の皆さまには、ご迷惑をおかけしますが、応援よろしくお願いいたします。

支部中体連陸上大会選手壮行会が行われました

5月13日(水)に行われる支部中体連陸上大会の選手壮行会が行われました。選手一人一人が自分の出場種目を紹介し、選手代表者が校長先生の前で、自己記録が更新できるように最後まであきらめず頑張って来ると誓いのことばを述べました。その後、応援団の応援壮行では、団長を中心に堂々とした応援をしてくれました。台風が気になりますが、大会当日はどの生徒も最善を尽くして頑張って来てほしいと思います。

支部陸上競技大会に向けて放課後がんばってます

支部陸上競技大会が数日後に迫ってきました。練習にもさらに熱が入り、細かなところまで確認しながら取り組んでいます。体調管理に気を配り、気持ちを少しずつ高めながら大会まで、精一杯の努力をしてほしいです。みんなで声をかけ合いながら盛り上げていきたいです。