平田村文化活動顕彰・体育協会表彰式

13日(金)、村役場において、平田村文化活動顕彰・体育協会表彰式が行われました。
本校からは文化活動文学の部において、福島民報新聞社主催「私と新聞」親子作文コンクールで最優秀賞を受賞した大和くんが表彰を受けました。
文化活動顕彰として8名、体育協会表彰は13名が受賞しましたが、本校出身の2名の高校生も、それぞれ柔道、空手の活躍で受賞しています。
表彰を受けた皆さんが、今後、ますます精進され、活躍してくれることを願っています。

放課後の活動を中止しました

インフルエンザが1・2年生にも少しずつ広がり始めてきましたので、感染拡大防止のため本日より部活動を中止し、放課後すぐに下校させる措置をとりました。
早めの下校によりゆっくり休養をとり、体調を整えさせたいと思います。

外出を控えることにしています。1・2年生は、次週、学年末テストが行われますので、この時間を有効に活用できるといいですね。
3年生は、高校側からの課題が出されている人もいますので、ぜひ、こういった時間に進めてほしいと思います。
インフルエンザ等の感染に伴う学校としての対応については、本日保護者向けの文書を作成し、生徒を通してお配りしました。対応へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

30,000件のアクセスに感謝!!

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
お陰様をもちまして、本日、ホームページへのアクセスが30,000件を超えました。
小平中への関心を持ち、多くの皆様にアクセスしていただいていますこと、大変うれしく思います。また、ホームページを通して温かいご声援をいただいていますことに感謝申し上げます。
卒業式、進学、進級等を控え忙しい3学期ですが、今後も生徒の活動を中心に記事を掲載するとともに、統合・閉校、その他の情報、共有したい思いなどをアップしていきたいと思います。

今後もご支援いただきますようよろしくお願いします。

インフルエンザに注意

3年生の私立高校推薦入試や県立Ⅰ期の受験などが一段落しほっとしたところですが、先週からインフルエンザに感染する生徒が出てきており、予防の対策を進めています。
うがい、手洗い、マスク着用などの個人的な予防はもちろんのこと、教室内の換気、湿度の保持などにも努めています。
また、感染が広がらないよう、木曜日に実施予定の生徒会総会は次週に延期することとしました。
次週は1・2年の期末テストが控えています。栄養や睡眠時間などの確保も意識しながら、テスト勉強を進めさせていきたいと思います。

集中して朝自習に取り組んでいます。

8:00からの朝自習では、短い時間を活用して集中して学習に取り組んでいます。
   今週は、学級担任だけでなく、学年や教科担当の先生が朝自習を担当して学習強化を図っています。
   今週末には、学力調査もありますので、普段の授業や家庭学習、そして、朝自習で身につけた力を生かしてほしいと思います。

2年生が進路学習会を行いました。

2月3日、3年生のⅠ期選抜試験の第1日目です。この日に合わせ、2年生は、中学校卒業後の進路を考えるために、進路学習会を行いました。
 例年、2年生は、高等学校に進学して活躍している先輩方から話しを聞く機会を設けています。今回の学習会は、本校の卒業生で高校2、3年生4名から話しを聞くことができました。
 それぞれの高校の特色や授業、行事について、そして、中学生が進路実現に向けてやらなければならないことを自分の経験や体験を通して話しを聞くことができました。さらに目標を持つこと、その目標に向けて十分に努力すること大切さついても伝えていただきました。
 来年度受験を控えている2年生にとっては、自分の進路を考えるよい機会となったようです。
 このような貴重な機会をいただいた4名の卒業生に感謝したいと思います。ありがとうございました。それぞれの今後の活躍を期待しております。