修学旅行2日目 スカイツリーからスタートです。

修学旅行2日目がスタートしました。昨日は、真冬の寒さとなり、ウインドブレーカーを着用しての活動となりましたが、2日目は、天候にも恵まれ絶好の活動日となりそうです。スカイツリーに到着し、エレベーターの中の様子。展望デッキで笑顔のハイチーズ。これからの東京班別自主研修が楽しみです。無事、横浜の山下公園に到着できることを願っています。

大竹先生の着任式が行われました。

今年度、家庭科でお世話になる大竹先生の着任式が行われました。家庭科では、調理実習をはじめとして、さまざまな製作を行います。経験豊富な先生から多くのことを学びたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

修学旅行1日目上野

上野に到着しました。
   バスで通ってきた東北自動車道も雪景色。バスの中なので、特に影響はないですが、4月の雪に戸惑いもあったようです。天候不順ではありますが、無事上野に到着し、班ごとの活動も順調そうです。

3年生が修学旅行に出発しました。

午前6時30分過ぎに、3年生全員が東京方面に向けて出発しました。
 出発前の出発式が室内での実施となりましたが、元気にあいさつする姿に気持ちも高まっていることを感じました。
 これまで、先生や級友と協力して準備をしてきたこともあり、修学旅行への思いは大きく膨らんできたことと思います。あいにく雪のなかでの出発となりましたが、みんな笑顔で出発できたことはよかったです。2泊3日で一生心に残るよい修学旅行になってほしいです。

2学年の学級・学年経営について

今年は中堅学年の2年生。2年生というと一般的には「中だるみの学年」と言われますが,3年生を支え,1年生を導く,大切な学年です。
 そこで,今年度のスローガンを以下のように設定しました。
《2学年スローガン》
 improve(インプルーブ)
~今を守ろうとするな!常にチャレンジ!~
 「improve」とは,「進歩する,よりよいものにする」という意味の言葉で,前サッカー全日本代表監督の岡田武史さんがチーム作りの際に大事にしたフィロソフィー(哲学)の一つです。
 現状維持ではなく,常によりよいものを目指して進歩できる学年でありたい!そういう願いを込めて,このスローガンを設定しました。
 様々なことにチャレンジさせることで,生徒たちの可能性を広げ,高めさせていきたいと思います。今年度もよろしくお願い致します。

新入生オリエンテーションが行われました。

生徒会執行を中心にして、2、3年生が企画・運営をした新入生オリエンテーションが行われました。生徒会執行部からは、生徒会の活動や自主管理、ファーストペンギンについての取り組み等についての説明があり、新入生だけでなく、2、3年生も再確認できたと思います。生活交安委員会からは、服装、頭髪等の約束や学校生活を充実させるために大切なことなどの説明がありました。各委員会の代表生徒による説明後は、各部活動の紹介があり、それぞれの部活動で特徴を生かした発表が行われ、新入生の意欲をかき立てていました。
 在校生と新入生のつながりを感じることができ、生徒会の最初の取り組みとして、とても有意義な活動でした。
(2年生が誘導しての入場)          (校歌斉唱)

(執行部紹介)                 (自主管理について)

(ファーストペンギンについて)        (夏服の着用)

(ヘルメットの着用)              (ジャージの着用)

(各委員会から)               (野球部)

(バレーボール部)              (男子ソフトテニス部)

(女子ソフトテニス部)             (柔道部)

入学式が行われました。

平成27年度の入学式が行われました。今年度の入学式は、小平中最後の入学式となり、感慨深い式となりました。新入生の堂々たる態度と呼名されて元気に返事をする姿に小平中最後の入学生として頼もしい限りでした。在校生の2、3年生もそれぞれ進級した貫禄と新入生を迎える温かな気持ちが見られたすばらしい入学式となりました。さらに多くの保護者の方々と来賓の皆さまに見守られ、地域とのつながりを大いに感じました。
   平成26年度の卒業式後、寂しい思いをしていましたが、新1年生が揃い活気がでてきたことは嬉しく思います。小平中最後の年ではありますが、今まで同様、目標をもって積極的に生徒が活動できるように教職員一同努力したいと思います。さらに「ひらた清風中学校」の開校に向けてもさまざまな活動を通してしっかりと準備したいと思います。