「前進」「希望」「笑顔」…第1回生徒会総会

本日、第1回生徒会総会が行われました。今年度の活動目標や活動内容等が各専門委員長より提案され、それに対して多くの質問や意見、要望が出されました。さらに具体的な取り組みが分かるような質問があれば、さらに良かったと思います。
   また、各部の部長や学級委員長より活動目標が提案されました。各部の活躍、そして、すばらしい学級になることを期待したいです。
   総会に先駆けて、生徒会の歌が歌われました。閉校までに歌う回数が限られていますので、大切にしながら、誇りを持って歌いたいと思います。
   生徒会執行部からは、閉校に向けた、今年度の生徒会の取り組みについて3つキーワードが発表されました。
 「前進」「希望」「笑顔」
   それぞれに具体的な意味を理解しながら、3年生がよいリーダーシップを発揮して、小平中生が一つとり、有終の美を飾ってほしいです。

3学年「俳句大賞」

国語の授業で,修学旅行の思い出を俳句にしてみました。以下,先生方に選んでいただいた優秀作品を紹介します。

《最優秀賞》
帰宅後もカチューシャつけて夢気分
《優秀賞》
足震え手に汗握る疑似体験
《優良賞》
ビルの群れ決して平田にない景色
バスの中遊び疲れて夢の中
風の鈴自分の音に胸はずむ
残念だ時間がせまる夢の国
春なのに雪が降ってた出発時

学習旅行の思い出(短歌の創作二次審査)

2年生が,学習旅行の思い出を短歌にしたためました。その第一次審査の
結果を過日お伝えしましたが,その後練り直した短歌の二次審査を先生方
にお願いしました。その結果,以下のように入賞作品が決定しましたのでお
知らせします。

《最優秀賞》3点
壮大な景色広がる青葉城小雨が降ってもカメラに笑顔
政宗がしずかに眠る瑞鳳寺色鮮やかに草花の咲く
せかされてバス停着くも間に合わず仲間たちの視線が痛い

連休の過ごし方について確認をしました。

明日から5連休に入りますので、連休の過ごし方について全校集会を開き、みんなで確認をしました。
 担当教師から次のようなことが伝えられました。
 1 規則正しい生活をすること
 2 課題等が出ていますので、計画的に学習を進めること
 3 事故、事件に巻き込まれないようにする。自分の命は自分で守り、命を大切にすること

連休とは言え、部活動の大会や練習試合、練習等がありますので、忙しい休みになると思います。
県南中体連まで約1か月となっています。ぜひ力をつけて自信をもって、臨めるようにしてほしいです。なお、暑い日が続いています。熱中症についての話しもありました。十分な食事と水分補給、そして休養をとりながら活動ができるとよいと思います。
 ご家庭の協力もいただきながらの部活動参加となります。どうぞよろしくお願いいたします。
 部活動がなく休みの日もあると思います。ご家庭での時間を大切にしていただきたいです。
 事故やケガ等にあわないように連休を過ごしていきましょう。