小平中最後の生徒会総会

今年度最後、そして、小平中にとっても最後の生徒会総会が行われました。これまで、3年生をリーダーとして積極的に生徒会が運営され、活発な活動が行われてきました。3年生が受験で忙しい時期は、2年生が、1年生をリードし、協力して取り組んできました。縦割りで活動する良さが生かされ、小平中の諸活動が築かれてきたと思われます。小平中の閉校に向けても、今後、みんなで協力して、活動のまとめをしたいと思います。そして、1、2年生がひらた清風中学校でも大いに活躍できるように準備をしていってほしいです。
(総会の様子)

(生徒会歌を歌いました)             (生徒会長のあいさつ)

(総会をスムーズに進行した議長)       (代表生徒の発表)

(質問のようす)                  (担当教師による講評)

計算コンテストがんばりました。

計算コンテストが行われました。漢字コンテスト、スペリングコンテストはすでに終わっており、今年度最後の学習コンテストとなりました。よい締めくくりができているといいですね。3つのコンテストともに満点の金賞が何人になるのか、とても楽しみです。
(1年生)

(2年生)

(3年生)

1年生が4回目の調理実習

1年生の家庭科で実施している調理実習も4回目となり最後の実習となりました。今回は、郷土の料理にチャレンジということで、アスパラガスやエゴマなど郷土の食材を活用しました。
  郷土の食材を活用したことで、食の大切さ、郷土愛、ふるさと教育に触れることができた実習となったようです。調理実習をきっかけにして、食べ物への興味や食の大切さなどについて、さらに関心を深めてほしいと思います。
 メニュー   ・餃子の皮を活用したピザ  ・エゴマを使用した蒸しパン

100,000アクセス達成!!

いつも小平中学校ホームページをご訪問いただき,ありがとうございます。
ホームページを開設してから来月で2周年。のべ10万人の方々にご訪問いただくことができました。
閉校まで残り2ヶ月となりましたが,地域,保護者,卒業生そして小平中学校にゆかりのある方など,多くの方々に関心をもっていただき支えられていることが,アクセス数にも表れているように感じます。
在校生の活動の様子や学校統合に向けた情報,小平中の歴史など,最後まで発信し続けてまいりたいと思いますので,今後ともご支援のほど,よろしくお願いいたします。