台風通過後、気をつけて登校を

保護者の皆様へ

少しずつ台風の影響が出てきましたが、速度が早まり、明日の朝は晴れの予報が出ています。

予定通り、通常通りの登校となりますが、降雨による河川の増水、土砂崩れ、強風による倒木等があるかもしれませんので、気をつけて登校させるようお願いします。

なお、台風の影響による被害、登校の遅れ、通学路の異状等ありましたら、学校までご連絡ください。

よりよい教育活動をめざして

28日(金)、県中教育事務所の指導主事の先生方、石川地区学校教育指導員の先生方をお招きし、半日にわたる教育活動の様子をご覧いただき、アドバイスををいただきました。

学校全体の雰囲気、生徒と教職員の関係、一生懸命取り組む様子などを評価いただくとともに、教員一人一人の指導のよさと課題についてもご指摘いただきました。

今後さらに、よさを伸ばし、課題解決に努力していきたいと思います。

手作り弁当の日・・・おいしくできたかな!!

「手作り弁当の日」は、今年で3年目の取り組みです。

弁当すべてを自分で作った生徒、

いくつかのおかずのうち一品を作った生徒、

作ってもらったおかずを自分で詰めた生徒、

取り組みは生徒によってそれぞれですが、これらの取り組みを通し、いつも食事を作ってくれている人の苦労やありがたみにも気づくことができたらいいですね。

保護者の皆様、お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

【教員の手作り弁当へのチャレンジもありました】

生徒会立会演説会・役員選挙

今日の3・4校時に、生徒会役員選挙立会演説会と投票が行われました。

立会演説会では、立候補者一人一人がよりよい学校づくりを目指し、それぞれが考えた公約を発表していました。

立会演説会終了後に投票が行われました。

村の選挙管理員会からお借りした記載台、投票箱も準備し、生徒たちは実際の投票さながら、緊張感を持って投票に臨んでいました。

開票結果は週明けの月曜日に発表されます。

学校祭に向けての動きがスタート

新人戦を終え、いよいよ学校祭に向けての準備がスタートしました。

25日の全校集会の後、体育の中で各係ごとに集まり、打合せを行いました。

係の代表生徒のリードのもと、取り組みの内容や大まかなスケジュールについて確認を行いました。

3回目の学校祭、2回目の新校舎での学校祭となり、見通しも立てやすくなってきました。

アイディアを出し合い、思い出深く、充実した学校祭にしていってほしいと願っています。

全校集会で9月の表彰伝達を行いました

25日(火)に全校集会を行い、9月に行われた各種大会、コンクール等の表彰伝達を行いました。

スポーツ面では、

中体連新人戦、県南新人陸上競技大会、玉川村剣道大会、須賀川信用金庫理事長杯野球大会、

そして文化面では

TBC子ども音楽コンクール、高円宮杯日本武道館書道大展覧会、漢検

とたくさんの活躍があり、今後の活動への自信につなげていってほしいと思います。

表彰の中には、今年初のチャレンジでの入賞もあり、積極的に取り組むことの大切さも感じています。

秋の交通安全運動のスタート

今日から「全国秋の交通安全運動」が始まりました。

本校は、石川警察署より「自転車安全利用モデル校」の指定を受けており、今日はそのイベントの一つとして、石川警察署長様にお出でいただき、地元(蓬田・小平)交通安全協会の会員、村交通教育専門員、地域学校安全指導員の方々、本校生徒会生活安全委員会の生徒たちとともに、自転車の安全運転に関わるチラシ配布、呼びかけ等を行っていただきました。

時々雨がちらつく天気で、自転車通学者は1名でしたが、所長様を始め、参加者みんなで徒歩や車、スクールバスによる通学生にチラシを手渡しました。

夕暮れの早まりとともに特に下校時の交通事故が懸念されますが、今日のイベントで生徒たちの交通安全意識をさらに高めることができたのではないかと思います。

生徒会役員選挙に向けての選挙運動

生徒会役員選挙の告示がなされ、立候補者が揃い、選挙運動が始まりました。

朝は「みんなのホール」での投票の呼びかけ、昼は放送による訴えなどを行っています。

特に、書記や会計は定数よりも候補者が多く、激戦です。

選挙は一週間後の27日(木)。それまで、ルールを守って選挙運動に精一杯取り組んでいってほしいと思います。

石川支部新人総合大会

9月19日、石川支部の新人戦が行われ、全部活が帰校しました。

ご声援、ありがとうございました。

新人戦は石川支部での戦いで、学校数が少なく入賞のチャンスもあり、生徒たちも張り切って臨みました。

先輩からバトンタッチ後初の中体連公式大会で緊張する様子も見られましたが、それぞれ、チーム内で声をかけ合い、応援し合いながら精一杯試合を進めることができました。

卓球競技においては、女子ダブルス準決勝に本校の3ペアが進出。1位、2位、3位を獲得し、大いに盛り上がりました。

各部ともこの戦いを通し、勝つ喜びを味わったり、もう一歩で勝利を逃すという悔しい思いをしたりと、様々な経験ができましたので、反省をしっかりと行い、新たな目標をもって今後の練習に取り組んでいってほしいと願っています。

2学年職場体験を終えて・・・

9月18日の1・2校時の総合の時間に、2学年が班ごとに職場体験についての発表を行いました。

制限時間は2分間で、発表の仕方は自由という条件で、一生懸命発表方法を考え、体験してきたことや学んできたことを報告したり、劇で発表したりしました。

どの班も職場体験を通して、働くことの意義や大変さを学ぶことができたようでした。