ありがとうございました…資源回収

地域の皆様、保護者の皆様、29日(土)に行われた資源回収へのご協力、ありがとうございました。
お陰様をもちまして、第2回目の資源回収も効率よく進み、予定通り午前中の作業で終了することができました。
今年度は、校舎移転の関係で、昨年度より時期を早めての実施となり、部活動の大会と重なったり、小平地区が小学校に続き2週連続での実施となり、ご迷惑をおかけしましたが、各方部とも工夫して回収作業を進めていただきました。
時期の変更で、回収量は減りましたが、それでも大きな収益があり、保護者の皆様、地域の皆様との連携も深まりました。
2年連続での実施、方法の改善により、ひらた清風中体育文化後援会としての行事としても定着が図られました。
次年度は、ひらた清風中を集積場所として進めて行く計画です。
今後もご協力をお願いいたします。

保護者や地域の協力

県大会が終わり、陸上・駅伝を除く運動部活動は、1・2年生のみの活動となりました。
3年生がいない分、人数が少なくさみしさを感じますが、2年生を中心に頑張っているところです。
卓球部では、保護者や地域の方々が時々指導の補助に来ていただいています。
指導者が増えることで、生徒の指導に手が届くようになりますし、励みにもなります。

進んできれいに

昨日の放課後、部活動や校内での勉強を終えた生徒2名が、砂で汚れている昇降口を見て、掃き掃除を行っていました。

雨が続き、校庭の砂が靴について運ばれてきたものです。

誰から言われたわけではなく、自主的にこういった行いができる生徒の姿、とてもいいですね。

大きな声が響くように

今日の合唱部は途中から校庭に出て練習を行いました。
円になって、大きな声を響かせています。
室内は声が響きやすく大きく聞こえますが、屋外に出て響かせるためには、しっかりと声を出していく必要があります。
また、場所をかえることによって気持ちの切り替えもできていいですね。

ビールや日本酒のケースが届きました

保護者の皆様、29日の資源回収でお世話になります。
以前のお知らせの通り、今日、学校の北側駐輪場にビールケースや日本酒のケースが届いています。
資源回収の際に必要な場合、ご利用いただきたいと思います。
資源回収は29日の朝8時から各家庭を回っていただくことになっています。
よろしくお願いいたします。

ご声援ありがとうぎざいました!!…中体連県大会

21日から開催された中体連の県大会にご声援をいただきありがとうございました。
剣道個人戦はベスト16まで進み、東北大会までもう一歩という活躍でした。
剣道団体、柔道個人でも、それぞれが精一杯の力を発揮し、戦うことができました。
レベルの高い大会を経験できたことで、学んだこともたくさんありました。
ぜひ、今後に活かしてもらいたいと思います。

合唱部の日めくりカレンダー

練習に気合いが入ってきた合唱部は、夏休み初日の今日から、コンクールまでの残り日数を意識して練習に取り組もうと日めくりカレンダーを作りました。

3年生が、1枚1枚に気持ちを込めて、中身を書き込んでいます。

毎日このカレンダーを眺めながら、心を一つにして練習に精一杯取り組んでくれることを願っています。

剣道部が県大会に向けて出発しました!

剣道部女子3名が、喜多方市で行われる中体連の県大会に向けて出発しました。
 明日22日(土)に団体戦・個人戦準々決勝まで、23日(日)に団体戦・個人戦の
決勝までが行われます。
 応援よろしくお願いします。

第1学期終業式

本日72日間の第1学期を終え、無事終業式を迎えることができました。
校長式辞の中では、新校舎の図面が配付され、校長先生から新校舎の
説明を受けました。2学期から始まる新校舎での生活に生徒たちの期待
がふくらみました。
 明日から35日間の夏休みに入りますが、勉強や部活に励み、一回りも
二回りも成長した生徒たちが、2学期の始業式に元気に新校舎に登校して
くれることを期待しています。
 資源回収、引っ越し等、夏休み期間中に保護者の皆さんにも、ご協力を
頂く機会がありますが、何卒よろしくお願い致します。