1年間大変お世話になりました

【2018.7.9 プール竣工式】

1年間、ホームページをご覧いただき、また、温かいご声援をいただき、ありがとうございました。

お陰様で、新校舎の機能を生かしながら、様々な工夫やチャレンジを行い、教育活動を充実させることができました。

次年度も、教育活動の充実に努めるとともに、生徒たちの頑張りや活躍を中心に愛されるホームページとなるよう、記事更新にも努めていきたいと思います。よろしくお願いします。

美術作品の展示

2年生は、美術の時間に「瞬間の美しさを形に」をテーマとして作品制作を行いました。

動きの中の瞬間をとらえ、その姿を粘土を用いて表しています。

部活動での動きをとらえている生徒が多いようですね。

できあがった作品は教室前の廊下に展示されています。

生徒会の頑張り

2学期末に生徒評議会が行われました。

定期的な開催に努め、今年度7回目となる会議です。

本部役員、各学級委員長、各専門委員長、各部活動部長が参加し、議長の進行のもと、進められます。

新役員になって2回目の運営ですが、少しずつ慣れてきました。

積極的な意見も出され、学校のため、会員のために頑張ろうとする評議員の姿を見ることができます。

生徒たちの主体性も高まってきているように感じます。

県のサポートティチャー派遣事業の活用

25日から、県の「サポートティチャー派遣事業」を活用した冬休みの学習会「寺子屋・清風」が始まりました。

午前中は、受験を控えた3年生が登校し、各教室で自主学習に取り組んでいます。

午後は、部活動を終えた1・2年生が図書館で自主学習に取り組んでいます。

それぞれ、自分スタイルで、黙々自主学習に取り組んでいる生徒、グループで教え合ったり競い合ったりして進めている生徒、わからないところをサポートティチャーに教えていただいている生徒と様々ですが、サポートティチャーの指導や支援によって有意義な学習が進められています。

「寺子屋・清風」の初日には、県のサポートティチャーコーディネーターが来校し、生徒たちの学習の様子、サポートティチャーの支援の様子などをご覧いただきました。

歳末助け合い運動

本校では生徒会が中心となって12月の中旬から2学期末まで「歳末たすけあい運動」募金が行われました。

「歳末たすけあい運動」とは、新たな年を迎える時期(歳末)に支援を必要とする人が、その地域で安心して暮らせるよう理解し、その人たちの為の福祉活動をしていく運動のことです。

生徒から多くの募金が寄せられて、合計は19,942円集まりました。これらは福島民友社にお渡しして今後活用されることになります。

ご協力ありがとうございました。

寒さの中、陸上・駅伝部も頑張っています

体力アッププロジェクトが行われている時間に特設陸上・駅伝部は別メニューで練習に取り組んでいます。

本校校地の外周道路はちょうど1km。坂道があり、適度な負荷をかけることができ、長距離の練習によく活用しています。

今日は陸上・駅伝部で外周道路を利用してペース走を行っています。

冬休み 体力アッププロジェクトがスタート

冬休みに入り、三連休でほとんどの活動が休みでしたが、今日から「体力アッププロジェクト」がスタートしました。

8時15分からの30分間、体育館でダンスの基本ドリルを行いながら、1・2年生みんなで体力作りを行いました。

各部の顧問も無理のない範囲で一緒に取り組み、生徒の活動を励ましています。

第18回 福島県中学生ロボット競技会

12月22日(土)に、第18回福島県中学生ロボット競技会が行われました。

本校からは、校内戦を勝ち抜いた「あゆた号」と「ST-Ⅱ」というロボットが出場しました。

大会は、「スラローム競技」と「クリスマスボックス競技」の記録によって、順位が競われます。

総合順位では、あゆた号が11位、ST-Ⅱが6位という結果で終わりましたが、クリスマスボックスの部ではST-Ⅱが130点という記録で、見事3位を獲得することができました。

ST-Ⅱは来年も出場するそうなので、今後の活躍に期待したいですね。

応援ありがとうございました。

本日の4時間目に、第2学期終業式が行われました。

2学期は各種大会や行事など様々な出来事があり、

生徒たちは充実した日々を過ごしました。

明日から17日間の冬休みに入ります。

1・2年生は部活動に参加し、体力の向上を図るとともに、

計画的に課題に取り組んで、学力の向上にも努めてほしいと思います。

また、3年生は志望校合格に向けて、

受験勉強に励んでほしいと思います。

充実した冬休みをお過ごしください。

2学期末のまとめ…学年集会

各学年で、2学期の頑張りや今後の課題を共有したり、冬休みの過ごし方について確認する学年集会が行われました。

様々な行事や活動があり、一人一人大きな成長がありました。この頑張りに自信を持ち、冬休み、そして3学期の生活にまた意欲的に望んでくれることを願っています。