4月最終日

今日は4月30日。

4月最後の日となりました。

1年前の今日は、平成最後ということで特別な感慨がある日でしたが、

今年はまた、複雑な気持ちで過ごす4月30日となりました。

生徒の皆さん、家庭での生活はいかがでしょうか。

窮屈な日々がもう少し続きそうですが、

今は少しでも早く事態が終息に向かうように、社会全体で一致団結するときです。

感染防止、拡大防止のため、油断せずに自宅で静かに学習やお手伝いに励みましょう。

学校では、生徒の皆さんがいつでも登校できるように準備をしているところです。

チューリップがきれいに咲き、用務員さんが鉢花や花壇の整備をしてくれています。

あと少し、みんなで「STAY HOME」しましょう。

コロナウイルス対策のため臨時休業

先日、新型コロナウィルス対策の特別措置法に基づく「緊急事態宣言」が全国を対象になったことを受け、

本校も本日22日(水)~5月6日(水)までの期間、臨時休業となりました。

日々情勢が変わるので、どうなるか予想できないところです。

しかし、5月7日(木)にまた元気な生徒たちの声が響き渡る学校になることを期待して、

この期間を乗り切り、全校生徒・職員一丸となって拡大防止に努めていきます。

16日 生徒評議会始動

16日(木)の昼休みに生徒評議会がありました。

生徒会本部役員が中心となり、各学級委員長、各専門委員長、部活動部長が集まり、

各団体での活動の反省を共有し、改善していくことを目的とした会です。

今回は今年度初めてだったので、1年生や初めて参加する長に向けて、この会の意義や進め方について

生徒会長から丁寧に説明がありました。

次回5月末の評議会から、本格的に始動します。

また、コロナ対策のため、例年使用している会議室から、ジュピアホールに変更して間隔をあけて会議をしました。

15日 避難訓練

6校時目に地震を想定した避難訓練がありました。

生徒は放送の指示に従い、机の下で安全を確保し、素速く屋外に避難しました。

タイムは2分5秒で、一言もしゃべらず、緊張感をもって取り組む姿勢は大変立派でした。

合わせて、不審者対応についてや通学のあり方、自転車利用、バス通学についてなど

交通安全についての確認もしました。

13日 全校集会にて任命式

4校時目の全校集会では、始めに各クラスの学級委員長、副委員長、書記、会計の任命式がありました。

先生から呼名されるとどの生徒も大きな返事で、これからの決意を表しているようでした。

前期の任命期間中、クラスをまとめるよう協力して頑張ってください。

7日 対面式 1年生部活動仮入部開始

7日(火)に生徒会役員が中心となり、生徒会対面式がありました。2・3年生から1年生にむけて、ひらた清風中学校の生徒会活動や学校生活の様子の説明、部活動紹介がありました。特に部活動紹介では、各部準備の時間が少ない中、1年生が少しでも興味を持ってくれるように工夫して発表をしました。1年生もリラックスした様子で過ごしていました。また、放課後からは1年生の仮入部が始まりました。

入学式 58名の新たな仲間

6日午後に、第5回入学式が開催されました。新入生58名は緊張した表情の中、堂々と入場し、担任の呼名に対する返事では、「これからの中学校生活をがんばります!」という意気込みを感じる素晴らしいものでした。代表生徒のあいさつも大変立派でした。ひらた清風中学校の一員としてこれから頑張っていきましょう!

令和2年度が始まりました ~式場準備など~

令和2年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

さて、生徒たちが約1ヶ月ぶりに登校し、ひらた清風中学校がパッと明るくなりました。

やはり学校とは生徒がいてこそだと改めて感じました。

本日生徒たちは、新クラスへの移動、6日に行われる入学式の式場準備・旧クラス等の清掃、

その後コロナ対策のお話をいただき、7日の対面式での部活動説明を部活動ごとに考えました。

準備・清掃が予定よりだいぶ早く終わりました。生徒の行動力の素晴らしさに感心させられました。

旧クラスでの連絡           旧クラス清掃 今までお世話になりました

新クラスへ移動だぁ          コロナ対策で机の間をあけています

新入生のために心をこめて準備しました

コロナ対策の話を全体で聞きました