終業式 2学期もありがとうございました。

本日終業式と表彰式が行われました。

今学期も生徒のがんばりと、保護者・地域のみなさまのおかげで無事に終えることができました。

明日からは冬季休業に入ります。

引き続き生徒のためのあたたかなご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

学期末愛校作業

終業式を翌日に控えた22日(水)の6校時に

全校一斉愛校作業を実施しました。

みんなで協力し、普段できないところまですみずみ清掃をしました。

ひらた清風中生はみんな働き者です。

あっという間にきれいになりました。

さわやかな気持ちで2学期をしめくくり、新年を迎えることができます。

ペットボトルツリー

毎年恒例となったペットボトルツリーが完成し、

21日(火)の昼休みに完成式を行いました。

全員が家庭から持ち寄ったペットボトルを

生徒会役員と生徒有志によりツリーに仕上げました。

完成を祝してカウントダウン!中心になって作成に携わった皆さん。

夜になるとさらに素敵です!

2学期最後の生徒評議会

17日(金)の昼休みに、2学期最後の生徒評議会が行われました。

各学級、専門委員会、部活動ごとに反省や改善点を共有しました。

今学期も残りわずかとなりました。

リーダーを中心にみんなで協力し、すばらしい締めくくりをして新年を迎えましょう。

交通安全優良学校表彰

12月7日(火)に、石川警察署において交通安全表彰伝達式が行われ、

本校は福島県警察本部長・福島県交通安全協会長連名の「交通安全優良学校賞」を受賞しました。

これは自転車安全モデル校に指定されたり、事故なく安全な登下校を心がけたりしたことが評価されてのことです。

時節柄、暗い時間帯での下校となり、積雪や凍結など道路状況が悪くなる心配がありますが、

時間や気持ちにゆとりを持ち、ルールを守って安全な登下校ができるよう、

引き続き指導をしていきますので、地域や家庭でもご協力をお願いします。

歯科教室

本日は2年生を対象に歯科衛生士による歯科教室を行いました。

歯肉炎や歯周病についてのご講話に加えて、

歯肉の観察や、染め出し、歯ブラシのチェック、ブラッシング指導などを行って頂きました。

1学期に実施した歯科検診結果より、本校の生徒の2人に1人が歯肉に炎症が見られるという実態がありました。

歯肉炎は痛みを伴わないためなかなか気づきにくいですが、

ブラッシングにより改善することができるため、

今回の学びをこれからの歯みがきにしっかりと活かしてほしいと思います。

時間をかけてしっかりと口腔内を観察することで、自分の歯と口と向き合う良い機会になったと思います。

8020(80歳になっても20本以上自分の歯を保つこと)を目標に、

将来の健康を見据えて、自分の歯を大切に扱ってほしいと思います。

保護者のみなさまにも、ぜひ早めの受診をお願いしたいと思います。

救急救命講習

3日(金)に2年生を対象に救急救命講習を実施しました。

まず、はじめの1時間で映像を見ながら基礎知識を習得しました。

その後体育館に移動し、平田分署の皆様を講師に実技講習を行いました。

心肺蘇生法やAEDの使い方を教えてもらい、実際に体験することによって

救命に関する理解を深めることができました。

講師としてお出でいただいた須賀川地方広域消防組合平田分署の皆様、ありがとうございました。

キャリアチャレンジデイ

11月26日(金)にオンラインで「キャリアチャレンジデイ」を開催しました。

昨年に引き続きのもので、職場体験に代わるオンラインによる学習プログラムです。

今年もコロナ禍により職場体験活動が実施できなかったので、

キャリア教育に関わる学習の時間として実施しました。

今年は医薬品製造業、金融業、教育業、情報通信業、産業廃棄物処理業、製造業の6社に協力を得ました。

いずれも全国に名を知られた実績のある企業です。

生徒はこの中から2社を選び説明を聞いたり質問をしたりしました。

各企業の担当者からは、会社概要の説明や企業の社会的責任、SDGsの取組、

仕事に就いた理由、仕事をするために必要な資質・能力などについて話していただきました。

その後、代表生徒から企業の担当者に質問となりました。

事前学習はしましたが、やりとりに臨機応変な対応が必要な場面もあり、貴重な経験となりました。

今年もコロナ禍により職場体験活動が実施できなかったので、

キャリア教育に関わる学習の時間として実施しました。

生徒たちにとって、将来のことや今すべきことなど、様々なことを考えるよい機会となりました。

平田村産のさつまいも

本日の給食には、大学芋が出ました。

大学芋のさつまいもは平田村小平地区で取れたひらたシルクが使用されていました。

優しい甘さでとても美味しかったですね。

さつまいもは食物繊維が多く入っており、腸内環境を整えるのにも適しています。

今朝は辺り一面真っ白になりましたが、寒さに負けないようにご飯をしっかりと食べて体を温めましょう。

本日もおいしい給食ごちそうさまでした。