退職・転出教職員より

今年度末をもって、校長を含め4名の教員が学校を離れます。

それぞれ本校勤務年数は、1年間から3年間と幅はありますが、生徒たちのために一生懸命取り組んできました。

開校後、ひらた清風中の基礎を創り上げていく時期でしたので、大変さもありましたが、その分、充実し、思い出もたくさんできました。

ご支援、ご声援をいただきました皆様に感謝申し上げます。

4名は、今後、新たな任地で頑張っていきます。今後もご声援をよろしくお願いします。

エコキャップを石川ロータリークラブに

ポリオワクチンを贈ろうと、生徒会の活動の一環として3年間集めてきたエコキャップを、本日、石川ロータリークラブにお渡ししました。

トラックの荷台一杯になる回収量でした。

石川ロータリークラブでは諸事情により今年の6月に回収事業に終止符を打つとのことで、本校生徒会でも回収を終了します。

これまでご協力をいただきました保護者の皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。

春休みの体力アップの取り組み

春休み、部活動が始まる前に、1・2年生で陸上の練習や体力アップの活動に取り組んでいます。

陸上の練習のために、砂場も使い始めました。

基礎体力を身につけ、各種大会で活躍させていきたいと思います。

校庭整備工事が終了

校庭整備の工事が終了し、本日から、部活動での使用を開始しました。

きれいに土で覆われており、さらに安全となり、生徒たちも気持ちよく活動に取り組んでいます。

大変ありがたく、感謝いたします。

実用英語技能検定表彰

本日の修了式後、今年度最後の英検の表彰が行われました。

今年度、たくさんの生徒が英検に挑戦し、

5級20名、4級15名、

3級21名、準2級5名が合格することができました。

これからも各種検定試験に、

積極的にチャレンジさせていきたいと思います。

本日、平成30年度修了式が行われました。

1学年31名、2学年55名が無事に終了証書を受け取ることができました。

明日からは、16日間の春休みに入ります。

新年度に向けてしっかりと準備をし、

4月8日に新しい学校生活をスタートできるよう、

有意義な16日間にして欲しいと思います。

今年度最後の生徒会評議員会

19日 今年度最後の生徒会評議員会が行われました。

生徒会本部、各専門委員会、各部、各学級の代表が、3月の反省を発表し、質疑応答を行いました。

活発に質疑や意見交換が行われ、改善点も示されました。

諸連絡としてエコキャップの回収量が報告され、その後、参観していた顧問から助言をいただき、閉会となりました。

また、次年度、自治的な活動ができるよう頑張ってほしいですね。

春の風にはためく

本校では、毎朝、生徒会役員が国旗、村旗、校旗の掲揚を行っています。

冬の寒さの中でも、毎日かかさず頑張ってくれました。

春の彼岸も近づき、日差しも風も柔らかく感じられるようになってきました。

元気に青空を泳いでいる旗に見守られながら、生徒たちが4体育の授業や部活動に取り組みます。

校舎と校庭の間の法面の芝生化

校庭は、砂が校舎側に飛ばないようにと、校舎よりも一段低く造られています。

そのため、校舎と校庭の間に段差がありましたが、その法面の保護のために芝生が張られました。

法面が崩れる心配もありませんし、レンガ敷きと校庭の土の間に緑のラインが入るのも楽しみです。

晴れ渡り、校庭整備工事が進められています

先週は天候の崩れによる雨や雪のため、また、卒業式も行われたため校庭整備工事がストップしていましたが、今日は雲一つない快晴で朝から工事が進められています。

今週の天気予報では21日(木)が50%の降水確率となっていますが、その他は晴れ曇りの天気です。

工事が順調に進んでくれるといいですね。