1年生 思春期講座

本日は助産師の方を講師としてお招きして、1年生の思春期講座を行いました。

妊娠や出産、第二次性徴に起こる体の変化や心の変化、ストレスとの向き合い方など、

まわりの人には聞きにくいけれど、とても大切な部分のお話をしていただきました。

思春期になり、それぞれ自分の体や心が変化していくことを受け入れるために必要な知識、

また、みんな違っていてそれぞれが大切な存在であるという話にみんな集中して聞いていました。

自分の心と体を大切にし、人を大切にできるような人になっていってほしいと思います。

今回の授業での学びを生かし、お互いに尊重しあって生活していきましょう。

1年生学習旅行

1年生は26日(火)に福島市に学習旅行に出かけてきました。

まずは県立美術館で THEドラえもん展 FUKUSHIMA 2021 を観覧しました。

ドラえもんがいてくれたら と私もいつも思いますが、

さまざまなアーティストによるドラえもんの作品の数々に時間を忘れるほどでした。

続いて医王寺を訪問し、松尾芭蕉の時代に思いをはせました。

その後、飯坂地区内を班ごとに散策しました。

雨も小止みになり、昼食や足湯、お土産の購入などを友達と楽しみました。

最後はりんご狩りです。

木からりんごをもぐのは簡単にできたようですが、そのりんごをむく作業に悪戦苦闘をしたようです。

ですが、みんなで楽しく活動し、おいしくいただくことができました。

楽しく安全に、マナーを守り福島の文化に触れることができた1日となりました。

2年生学習旅行

25日(月)に2年生は浜通り方面に学習旅行に出かけました。

まず、東日本大震災・原子力災害伝承館を訪れました。

展示物はもとより周辺の風景も含めて現地で生で見聞きしたことは重みがあり、

自分なりの感想や考えを持つよい機会になりました。

午後はいわき市小名浜港周辺で活動をしました。

みんなそろっておいしい昼食をとったあとは、アクアマリンふくしまを見学しました。

友人との見学はまた格別だったようです。

最後は遊覧船に乗ってカモメとともに小名浜港内のクルージングを楽しみました。

天候にも恵まれ、友達とともに見て・聞いて・感じて

さまざまな事を学んだ1日となりました。

平田村産のさつまいも

本日の給食にはさつまいもの蒸しパンが出ました。

今回使用されたさつまいもは、平田村の中倉で作られたものでした。

甘くておいしいさつまいもでおなかいっぱい満足でしたね。

最近は一気に寒くなりました。

おいしいものをたくさん食べて栄養をしっかりとり、体調を崩さないように気をつけましょう。

今日もごちそうさまでした。

第6回清風祭

16日(土)に第6回清風祭を開催しました。

当日は午前に合唱コンクールと有志発表を行いました。

合唱コンクールでは、今年もクオリティの高い演奏が繰り広げられました。

一人一人が主役として団結し、一生懸命に表現する姿はすばらしいものでした。

最優秀賞は、圧巻の演奏を響かせた3-1が獲得しました。

ダンスありよさこいあり笑いありの趣向を凝らした有志発表のあと、午後には体育祭を行いました。

クラスや学年の枠を超えた応援を背に、ケガなく楽しむことができ、親睦をさらに深めることができました。

この学校祭の成功で深めた「学級の和」、「全校生の絆」をこれからも大切に

さらなる子ども達の成長につながるよう支援していきたいと思います。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策を継続中のため

さまざまな制限や対策をした上での開催となりましたが、

ご理解とご協力のおかげで滞りなく実施することができました。

ありがとうございました。

体育祭全体練習

学校祭の午後に行われる体育祭の全体練習を行いました。

今回は入場行進と準備運動を全校で練習しました。

本番はさまざまな種目で競い合います。

当日が楽しみです。

県中学校駅伝大会

6日(水)に楢葉町総合グラウンド周辺コースにおいて、県中学校駅伝大会が行われました。

本校男子駅伝チームは、大会が開催されることや日頃から支えてくださる方々への感謝を胸に力走し、

全員が自己ベストでたすきをつないだ結果、参加33チーム中第16位の成績を収めました。

保護者、地域の皆様、応援ありがとうございました。

サポートメンバーを含め、全員で頑張ってきました。