きずな健康体操

村民の健康維持を目的として、健康福祉課が推進している「きずな健康体操」の普及活動の一環として、中学生を対象としたきずな健康体操教室が行われました。

毎年、村内小中学校で行われており、生徒たちにも馴染んできています。

今年は、インストラクター、村健康福祉課職員のほかに、3名の実習生も来校し、指導や交流を図っていただきました。

1時間の中身でしたが、慣れてくると、笑顔で取り組んでいる様子も見られました。

教職員も日頃の運動不足の解消にと、取り組んでます。

こうやってみんなで楽しみながら運動していくことも大切ですね。

終了後に、実習生からのインタビューもありました。

大学生との交流も図ることができ、楽しい時間を過ごすことができました。

衣替え準備期間

6月1日は衣替えで、職員のクールビズ期間にも入ります。

今週は、その準備期間で、冬服、夏服、どちらの着用も可となっています。

生徒の様子を見てみると、今週は日中の気温も高く、夏型の服装が多いようです。

天気の変化も激しく、気温差が大きい時期ですので、天気予報も見ながら、対応できるといいですね。

平日の部活動休養日

本校では、今年度の5月より、平日1日の部活動休養日を設けています。

毎週水曜日を基本としていますが、行事や施設利用状況によって変更もあります。

今週は、水曜日に対外的な行事がもたれるため、火曜日を全校一斉の部活動休養日としました。

帰りの学活を終えると、一斉に生徒たちが昇降口を出て、スクールバスや迎えの車、そして自転車置き場などに向かいます。

ゆっくり体を休めたり、学習や読書に普段より時間をとって取り組んだりなど、有効な活用を行ってほしいですね。

ソフトテニス協会長杯が行われました

5月27日、石川中学校にて「第19回石川郡ソフトテニス協会長杯春季大会」が行われました。

焼け付くような日差しの中、生徒たちは全力でプレーし、女子3年生の部・女子2年生の部ともに優勝することができました。

昨年度は雨で中止になったため、3年生にとっては最初で最後の協会長杯でしたが、精一杯力を発揮し、素晴らしい結果を残してくれました。

日頃の練習の成果が結果に表れ、大変嬉しく思います。また、保護者の皆様におかれましては、朝早くから送迎や応援などご協力いただき、ありがとうございました。

中庭の芝刈り

「みんなのホール」に面している中庭には芝生が植えられています。

季節が進み、どんどん緑が濃くなってきています。

今週、初の芝刈りを行いました。

真っ白な外壁と芝生の庭の対比がとても美しく感じます。

芝の管理の方法を学びながら、美観を維持できるよう努めていきます。

体力アップに取り組んでいます!

本校では、昨年度の新体力テストの結果を受けて、健康の保持増進と体力の向上を図って、

毎週火曜日と木曜日に「体力アッププロジェクト」に全校生で取り組んでいます。

22日(火)には、全校生が体育館に集まり、体づくり運動を行いました。

保健体育科の先生のお手本を見ながら、筋力トレーニングを中心に、

部活動の合間や自宅の布団の上でも気軽にできるような運動を実施しました。

普段、あまり鍛えられていない部分もしっかり鍛錬できる内容であり、

生徒達も自分に負荷をかけながらしっかりトレーニングに励み、

体力向上の大切さを実感したようでした。

三進金属株式会社さんからの記念品寄贈式

大阪府に本社があり、本村に工場がある三進金属工業株式会社様の社債発行を記念し、株式会社南都銀行様より本校に記念品を寄贈していただきました。

寄贈式では、南都銀行常務取締役の澤村様、三進金属工業代表取締役の新井様からご挨拶をいただき、記念品の目録を贈呈していただきました。

最後に、校長から御礼の言葉を申し上げ、式終了後、体育館に設置された記念品をご覧いただきました。

南都銀行 澤村清秀様三進金属工業 新井宏昌様

記念品として、体育館ステージに吊り下げできる、250型ワイドスクリーン1台と、プロジェクターを乗せる昇降式テーブル1台を寄贈していただきました。

生徒達の充実した教育活動の一助となるよう、大切に使用させていただきます。

ありがとうございました。

むし歯0、歯を大切に!!

先日の歯科検診の結果、全校生の中で、むし歯のない生徒が82名いました。

欠席が数名おり、全員が写ることはできませんでしたが、中庭で「むし歯0本」の生徒たちの写真を撮りました。

むし歯が0と言うことはとても素晴らしいことです。

年をとっても自分の歯で食事ができるように、今後も大切にケアしてほしいと思います。

6月は歯の月間として「染め出し」もしていきます。

保護者の皆さんに歯科検診の検査結果を配布しますので、むし歯があった場合は、部活動休養日等を利用し、ぜひ治療を進めていただくようお願いします。