図書館まつり2022開催中(その②)

学校図書館では、10月27・28日の二日間に「謎解き図書館」を行いました。

魔女のいたずらで隠されてしまった鍵を見つけるため、

4つのカードの「謎」から「鍵」にたどり着き、「脱出」できればOK。

これもクラス対抗戦で行われました。

謎はすべて本にたどり着くもの。

日頃から図書館を利用している生徒たちは、簡単なものから難しいものまで揃った謎に

夢中になって取り組んでいました。

一番で脱出できたのは、二日間とも2年2組でした。おめでとうございました。

学校祭で大変な中、準備、運営に協力してくれた図書委員さん、お疲れ様でした。

図書館まつり2022開催中(その①)

秋の読書週間にあわせ、毎年清風中学校では「図書館まつり」を開催しています。

今年はミニイベントとしてクラス対抗戦の「カードでBOO」と「謎解き図書館」を開催しました。

10月24日に行われた「カードでBOO」は、おばけのカード裏に書かれた本の情報を元に、図書館で本を探し、

審判員まで持ってくるもの。難易度が上がるほど、カードの得点が高くなる仕組みです。

貸し出し中の本や、日頃借りたことのない分類の本もあって、生徒たちは悪戦苦闘しながら本を探していました。

このイベントの1位は、合計点数320点を取った3年1組でした。おめでとうございます。

24日(月)5校時目の全校集会では、

新生徒会役員の任命書伝達を行いました。

伝統を引継ぎ、さらに前進させてくれることを期待しています。

また、退任する3年生役員一人一人からあいさつがありました。

次に、各クラス後期の学級委員長、副委員長、書記、会計の任命式がありました。

呼名されるとどの生徒も大きな返事で、これからの決意を表しているようでした。

後期の任命期間中、クラスをまとめるようみんなで協力して頑張ってください。

最後に、新人戦や文化祭、tbcこども音楽コンクールなどの表彰がありました。

キャリアチャレンジデイ

21日(金)にオンラインで「キャリアチャレンジデイ」を開催しました。

今年もコロナ禍により職場体験活動が実施できなかったので、

昨年に引き続きキャリア教育に関わる学習の時間として実施しました。

今年は製造業、金融業、化学工業、製造業の4社に協力を得ました。

いずれも全国に名を知られた実績のある企業です。

生徒はこの中から2社を選び説明を聞いたり質問をしたりしました。

各企業の担当者からは、会社概要の説明や企業の社会的責任、SDGsの取組、

仕事に就いた理由、仕事をするために必要な資質・能力などについて話していただきました。

その後、代表生徒から企業の担当者に質問となりました。

事前学習はしましたが、やりとりに臨機応変な対応が必要な場面もあり、貴重な経験となりました。

生徒たちにとって、将来のことや今すべきことなど、様々なことを考えるよい機会となりました。

「図書館まつり2022」始まりました

学校図書館では、秋の読書週間にあわせて、18日から図書館まつりを開催しています。

今年は、4つの特別展示コーナーを回る「スタンプラリー」や、

クラス別対抗戦の「謎解き図書館」などのミニゲームも準備。

初日の昼休みから、多くの生徒たちで賑わっています。

本との出会いを大切に、秋の読書を満喫して欲しいと思います。