2016年9月の記事一覧

【修学旅行】川口SAに到着しました

休憩後、上野公園に向かいます。天候曇り。雨が降りそうな雲が広がっています。一組は車内レク終了。川野邊先生による東京クイズが始まるそうです。二組はバスから見える景色を見て過ごしています。

修学旅行に出発

3年生は今日から9月16日まで東京方面に修学旅行に行ってきます。
 54名全員で無事出発することができました。
 有意義な3日間になるように協力して活動してきたいと思います。

2年生で救急救命講習が行われました

9/9(金)、石川消防署平田分署から4名の講師の先生をお招きし、救急救命講習が行われました。
呼吸等の確認、周りにいる人への指示、心臓マッサージの方法など、救急車が到着するまでに人命救助としてできることを学びました。胸骨圧迫で力がうまく入れられず、苦労している生徒もいましたが、消防署員の方のアドバイスを受け、救命処置の方法を実習を通して学ぶことができました。
後半は、AEDの使い方を教えていただきました。初めて触れる機器にどきどきしている様子でしたが、案内に従って操作すると意外と簡単に操作できることを知り、最後には自信を持って使いこなすことができました。
人命救助が必要な場面に遭遇したときは、今回学んだことを生かして、落ち着いて迅速に対応してほしいと思います。

学校祭に向けて~PTA学年合同役員会

本日、PTA学年合同役員会が開催され、学校祭におけるPTAの支援活動について話し合われました。
統合前の2校それぞれ、学校祭時に、生徒たちや来校者のために、飲食物の販売、提供等を行っていましたが、ひらた清風中においてもその伝統を引き継ぐことになりました。
学校祭当日、おこわ、ホットドック、豚汁、ジュースやお茶等を販売する予定です。
今後、生徒を通し注文をとりまとめ、当日販売数を設定し、準備に入ります。
生徒や来校者に少しでも楽しんでもらえる企画とし、PTA会員同士の親睦も深めていきたいと考えています。

【ホットドック担当】

【豚汁担当】

【おこわ、ジュース等の販売担当】

3年生が中心となり1,2年生にエール

本日、石川支部中体連新人大会に向けて。選手壮行会を行いました。
部活動を引退した3年生が中心となり応援団を編成し、各部活動に対しエールを贈りました。
早朝や昼休み、放課後等の練習により、一段と進化した応援に応援団員の意気込みを感じました。
3年生からの応援を受けた後輩たちが、精一杯力を発揮してくれることを願っています。

【全選手の入場】

【野球部】

【ソフトボール部】

【男子ソフトテニス部】

【女子ソフトテニス部】

【卓球部】

【バレーボール部】

【剣道部】

【柔道部】

【応援団入場】

【3年生応援団による応援】

【代表による御礼のあいさつ】

選手壮行会に向け3年応援団の頑張り

月曜日には新人戦の選手壮行会が行われます。
運動部を引退した3年生が中心となって応援を行いますが、放課後、体育館は部活動で使っているため、校庭の一角で応援練習を行っていました。
後輩達のために頑張る3年生の姿、とてもうれしく、ほほえましく感じます。

村内小学生陸上交流会に協力

心配された天気も回復し、午後から後川グランドにおいて村内小学生陸上交流会が行われました。
村内2校の5.6年生が集まり、100m、800m、1000m、リレー競技で競い合い、競技力の向上と親睦を深めることを目的に行われました。

中学校からは、リレーの模範走、そして800m、1000mの伴走ということで、1・2年生の特設陸上部員12名が参加・協力を行いました。
中学校での毎日の練習の積み重ねで、余裕のある走りで、しっかりと役割を果たしていました。
競技の後に、小中連携事業の一環として、中学校教員の指導による「陸上競技教室」も行われました。

【女子4×100mリレーのスタート】

【女子4×100mリレー3走から4走へのバトンパス】

【男子4×100mリレーのスタート】

【男子4×100mリレーのアンカー】

【女子800m走のリード】

【男子1000m走の伴走】

【本校教頭による陸上指導】

おにぎり練習デー

今年は食育の一環として「おにぎり練習デー」「おにぎりデー」「マイ弁当の日」をもうけています。
今日は、その第一弾、給食の中でおにぎりをにぎる「おにぎり練習デー」を行いました。
のり、しゃけ、うめ、おかかが材料ですが、生徒たちは手袋をしながら、それぞれアイディアを生かし、個性豊かなおにぎり作りにチャレンジしていました。
いよいよ明日は、家庭で、自分の手でおにぎりを作って持参する日です。ご家庭でのご支援もよろしくお願いします。