支部駅伝大会後の記念写真

支部駅伝大会終了後に記念写真を撮影しました。
統合により、駅伝部の仲間もこんなに増え、みんなで声掛け合って頑張ってきました。
県大会は10月6日、西郷村で行われます。大会に向け、さらに力をつけさせていきたいと思います。

男子Aチームが2位で県大会出場権獲得

朝は雨模様、そして開会式後は晴れ間がさし蒸し暑くなる厳しいコンディションの中、石川支部駅伝大会が行われましたが、本校男子Aチームが2位入賞を果たし、県大会出場権を獲得することができました。
また、2区を走った荒川君は区間タイ記録で区間賞を取ることができました。
女子Aチームのタイムは、昨年度の小平中、蓬田中の記録を4分以上も縮める結果でした。
1・2年生が主体となる男子B,Cチーム、女子Bチームもよく健闘し、来年につながる結果を残すことができました。
統合によって、仲間が増え、みんなで励ましあって頑張ってきた成果が得られました。
ご声援いただいた皆様、ご指導にかかわっていただいた皆様に感謝申し上げます。

駅伝部、雨の中を元気に出発

朝の7時、雨の降る中、石川支部中体連駅伝大会の出発式を行いました。

天気予報によれば、日中雨が続く模様で、応援いただく皆様も大変ではあると思いますが、よろしくお願いします。

本校からは、男子3チーム、女子2チーム、計5チームが出場します。
本校が地区で最も出場チーム数の多い学校となりました。

たくさんの仲間とともに励まし合い、精一杯力を発揮し、ひらた清風中初の駅伝大会を充実したものにしていってほしいと願っています。

10000アクセス達成しました

4月よりホームページを開設し、早くも10000アクセスを達成しました。
たくさんの生徒、保護者の皆様、地域の皆様にホームページを見ていただき、とても励みになります。
これからも、ひらた清風中学校の情報や生徒の活躍を発信してまいりますので、今後もご支援のほどよろしくお願いいたします。

石川支部駅伝大会に向け選手壮行会

大会も2日後とせまり、本日、支部駅伝競争大会の選手壮行会を行いました。

選手を除いての応援団編成となるため、応援団のメンバーも応援の方法も少しずつ変わっていますが、団長の指示のもと団員がまとまり、しっかりと応援し、激励することができました。

統合して、特設駅伝部員の人数も多くなり、男子は3チーム、女子は2チーム出場します。

これまで多くの仲間とともに、早朝練習、放課後の練習に取り組んできました。
ぜひ、その練習の成果を発揮し、チームの目標を達成できるよう願っています。

保護者の皆様、地域の皆様、下記の予定で実施されますので、当日のご声援をお願いします。

□日時  9月7日(水)  8:30 開会式 10:30 女子発走 12:00 男子発走
□会場  たまかわ文化体育館周辺コース

【生徒代表による激励】

【男子チーム】

【女子チームと補助メンバー】

【団長を中心とした応援】

【女子の中には男子生徒の制服を着て応援する姿も】

【力強い太鼓でのリード】

【一般生徒による応援】

【選手代表によるお礼の言葉】

地区英弁大会で堂々の発表

台風10号の影響で延期となっていた地区英語弁論大会が、9月2日、石川町共同福祉施設ホールで行われました。
本校から、暗唱の部に2名、創作の部に1名が出場、それぞれ練習の成果を発揮する堂々の発表を行いました。
残念ながら入賞することはできませんでしたが、大会に向けての練習を通して、さらに大会で互いの発表を聞くことによって英語や英会話に対する興味・関心もさらに高まったのではないかと思います。
この経験を今後の英語学習にも活かしていってほしいと願っています。

PTAの野球チーム、もう一歩のところでした

昨日夜、村の勤労者野球大会の準決勝が行われ、本校PTAチームは1対2の僅差で敗れてしまいました。もう一歩の惜しいところでした。
緊張感も感ずる引き締まった試合で、チームとしてのまとまりをさらに深めることができたと思います。
お忙しい中、参加していただきました、会員の皆様、ご声援をいただいた皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。

県音楽祭で合唱部が銀賞を受賞

昨日、矢吹町文化センターで行われた第70回県下小・中学校音楽祭(第一部合唱)において、本校の特設合唱部が銀賞を受賞することができました。

各地区予選を通過した35校が出場し、それぞれ、金賞、銀賞、銅賞のいずれかの賞をいただくことになりますが、初出場で銀賞の受賞は大変すばらしいことです。
様々な活動がある中、目標を持ち、一生懸命取り組んできた成果です。生徒たちの頑張りを称えたいと思います。

また、指導にかかわっていただきました皆様、応援いただきました保護者や地域の皆様に感謝申し上げます。

大会を終えた3年生の記念写真

県音楽祭に向けて合唱部が出発!!

県下小・中学校音楽祭に向けて特設合唱部があいさつを行い、出発しました。
空き時間の先生方で手を振りながら見送りました。
緊張する舞台ではありますが、これまでの練習の成果を発揮できることを願っています。