対面式が行われました

7日(金)新入生55名にひらた清風中学校を知ってもらおうと、生徒会主催の対面式が行われました。
会の中では、生徒会の仕組みや学校のきまり、委員会の活動内容などの説明が行われ、1人ひとりがひらた清風中の一員として役割をもって活動していくことで中学校生活が成り立つことがわかってもらえたように思います。
その中でも新入生がひときわ目を輝かせていたのが、部活動紹介でした。部員を獲得しようと、各部活動から工夫を凝らしたアピールがあり、技術の高さに驚きがあったり、コミカルな寸劇に笑いが起きたりなど、新入生の期待がよりふくらんだように思います。
1年生には、一日も早く学校生活に慣れ、ひらた清風中学校の一員として、活躍してほしいと願います。

入学式が行われました

6日(木)、ひらた清風中学校として第2回目の入学式が行われました。
 新入生55名は、自分の名前を呼ばれると元気な返事をし、また代表生徒から新しい生活に向けて力強く決意が述べられ、中学生としての自覚を新たにしました。
 新2・3年生も先輩として堂々とした態度で式に臨み、生徒会長から歓迎の言葉が述べられました。
 無事に2年目のひらた清風中が歩み始めました。
 今年度もご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

新1年生のホームページ等への写真掲載許可を確認しています

6日に新入生を迎え、新たな学年での活動が始まりました。

現在、1年生の保護者の皆さんに、生徒の各種通信、ホームページ等への写真使用について承認を得ているところです。
承認が得られましたら、1年生も含めた写真等を活用し、記事をアップしていきたいと思います。

個人情報に関する校内規定に沿っての対応となりますのでご了承をいただき、記事更新をしばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

入学式の準備

明日の入学式に向けて、新2・3年生で準備を行いました。
全体で流れを確認した後、清掃を行い、会場や来賓、保護者等の控室、そして新入生の教室等の準備や飾りつけを行いました。
1年生が使う教科書の搬入も行いました。
会場作成を終え、最後に国家や校歌の練習を行い、入学式の準備もすっかり整いました。
明日は、温かく新入生、来賓、保護者の皆さんをお迎えしたいと思います。

【新入生の教室前に飾られた上級生からのメッセージ】

総会に向け、PTA・体育文化後援会合同役員会

昨日夜、15日に行われるPTA・体育文化後援会の総会に向け、合同役員会を行いました。

次年度の事業計画や予算案を確認するとともに、総会運営のための役割分担を確認しました。
また、3月に行われたPTA専門委員会で、各委員会から出された意見や課題についても事務局案の検討を行いました。
15日は、「授業参観」に引き続き、「総会」、「学年懇談会」を行う予定でいます。

後日、詳しいお知らせをお配りします。
保護者の皆様のご来校をお待ちしています。

新年度の体力アップ・陸上部の活動がスタート

今日から新年度の陸上部の活動・合わせて体力アッププロジェクトが始まりました。
同じ時間帯での実施で、同じメニューではあるものの、陸上部はコースを変えて実施しています。
春休みの体力アップの取り組みにより、一人一人の走りもよくなってきているように思います。
今日は、着任した教職員も見守り、生徒たちも一段と張り切って取り組んでいました。

【柔道部の部長のリードで元気良くあいさつ】

開校2年目がスタート

いよいよ4月になり、ひらた清風中学校も開校2年目のスタートとなりました。

本日、村から配置いただいた司書職員も含め、教職員5名を加え、新たな組織として動き始めました。

午前中に行われた職員会議では、開校初年度である昨年度の学校経営や教育活動を振り返り、成果と課題を確認し、2年目の学校づくりのポイントを確認しました。

昨年度築いた土台のもと、よりよい学校づくりに向けて邁進していきますので、どうぞよろしくお願いします。