音楽室やジュピアホールの音響機器

新校舎機器取り扱い説明の2日目。
今日は、音楽室、ジュピアホール、体育館などの音響機器、照明器具等についての説明がありました。
それぞれ、最新の機器で、様々な音源を利用したり、調整を行うことができます。
音楽室やジュピアホールはスクリーンもついており、映像を楽しむこともできます。
ジュピアホールは200名以上の人員を収容することができますが、スクリーンはとても大きく、カーテンを閉めると、一番後ろの座席でも、迫力ある映像や音を楽しむことができました。
今後の活用がとても楽しみです。

新校舎機器取り扱いの説明

新校舎への移転に向け、今日から2日間、各種機器の説明が行われています。
まずは、安心・安全のために最も大切な防災機器や防犯カメラ、そして放送機器やソーラーシステムなどの取扱い方法についてていねいに説明していただきました。
これまでの校舎にはなかった新たな機能があり、時間もかかりますが、それらの機能を活かしていくことができるよう、しっかりと頭に入れておきたいと思います。

外部講師をお招きした合唱練習

声もよく響くようになってきた合唱部は、いよいよ細やかな表現の練習に入ってきました。
今日は、外部講師の先生をお招きし、ご指導をいただきました。
昨年度も講師を務めていただき、親しみを感じている生徒も多く、楽しく、明るい雰囲気の中で、一生懸命練習に取り組んでいました。
一つ一つの練習でよりよい表現になっていくことがわかり、生徒たちも充実感や自信が得られたようです。
新校舎に移動してからもう一度ご指導いただきます。
新たな場での練習も楽しみです。

トップアスリート教室

毎年、「ひらたスポーツクラブ」では、小中学生を対象とした「トップアスリートランニング教室」を開催しています。
今年度は、福島大学陸上部川本和久監督と100mの元日本記録保持者、二瓶秀子先生をお迎えし、本日開催されました。
中学校からは特設陸上部・駅伝部の生徒約50名が参加しましたが、担当としていただいた川本先生の、理論に基づきながらも、わかりやすく楽しい説明にすっかり引き込まれ、生徒たちはいきいきと活動に取り組んでいました。
何度も何度も繰り返していくことが大切ということもわかりましたので、ぜひ、今後の練習に取り入れていきたいと思います。

講師をお務めいただきましたお二人の先生方、開催していただきましたひらたスポーツクラブほか関係者の皆様に御礼申しあげます。ありがとうございました。

どんどん荷物の整理が進んでいきます

家庭訪問や部活動指導の合間を塗って、教職員が引っ越しのための荷物の整理を進めています。
生徒たちも積極的に手伝い、かなり整理されてきました。
今週、新校舎に備品が入るということで、その状況も見ながら、運ぶもの、廃棄するものなどをしっかりと見極めていきます。

夏休みの体力アップの取り組み

夏休みに入ってもなかなか天気が安定しません。
ようやく校庭が乾いてきて、1・2年生による体力アップの取り組みも校庭で行うことができました。
特設の陸上部や駅伝部に所属する生徒は朝8時から練習を行います。
その時間に合わせ、陸上部・駅伝部以外の1・2年生の体力アップの取り組み「体力アッププロジェクト」が行われています。
1・2年生は、全員が陸上、駅伝または体プロに取り組んでおり、「みんなで頑張るぞ!!」という雰囲気を感じます。
継続的な取り組みによって生徒の走る姿も変わってきており、成長を感じます。

【体力アッププロジェクト】

【陸上部】