授業参観の駐車場、受付

保護者の皆さん、もうすぐ、授業参観です。

お仕事等、お忙しい中でのご来校、ありがとうございます。

雨も心配されましたが、現在のところ降っておらず、駐車場は予定通り「校庭」を使います。

校舎周辺道路は一方通行です。

小松原側の西入口から進入していただき、校門の手前で校庭に車を入れていただきます。

職員が誘導しますので、指示に従って駐車をお願いします。

受付は生徒昇降口を入った「みんなのホール」で各学年ごとに行います。

2学年にまたがる場合は、両方で受付し、要項をお受け取り下さい。

昇降口の右側にブルーシートで下足置き場を準備していますのでご利用下さい。

卒業生が来校しました。

今春、ひらた清風中学校を卒業した生徒が、真新しい高校の制服に身を包み、入学の報告に訪れました。卒業してからちょうど一月。しかし、制服が違うと、なんだか大人びて見え、不思議な気持ちがしました。高校の様子や新しい友だちのこと、部活動をどれにしようか迷っていることなどを話していると、内面は中学時代と何ら変わらず、冗談なども交え、楽しい時間を過ごすことができました。自信を持って送り出した生徒たちです。これからの活躍に期待したいと思います。

無事、帰校しました

修学旅行のバスも、順調に進み、予定通り、6時30分に学校に到着しました。

少しずつ暗くなり始める時間帯ですが、生徒たちは、バスを降りて、校庭に並んでいる家族の車のもとに大きな荷物を抱えながら歩いています。

保護者の皆さんも、無事の帰校にほっとし、温かく迎えてくれています。

家庭で修学旅行の話しが盛り上がることを願っています。

中郷パーキングを出発

中郷パーキングで帰校式を行い、学校に向けて出発しました。

1時間程度で到着とのことですので、到着時刻はほぼ予定通りの6時半頃となります。

保護者の方の駐車場は校庭になります。教職員が誘導しますのでご協力ください。

ディズニーリゾートを出発

ランド、シー、共に時間内に集合し、ほぼ予定の時刻で出発しました。

バスの中では被り物を被ったり、サングラスをしたりと、いつものディズニーリゾート後の姿です。

帰路は、常磐自動車道、磐越自動車道、小野インターから学校へ向かうルートになります。

最終日のスタート

修学旅行も3日目。

全員が朝食会場に揃いました。

ぐっすりと眠ることができたようで、食も進んでいます。

天気は晴れ。25℃ぐらいまで気温が上がるとの予報で、暑さ対策に注意させていきたいと思います。

新しい環境の中で

新入生が入学して3日が過ぎようとしています。

そろそろ疲れも見え始める頃かと心配しておりましたが、大きな希望を胸に入学してきた1年生は今日もきらきらした目で学校生活を送っております。頼もしい後輩達を見て、先輩も頑張っています。

9日(月)、先輩達との対面式があり、学校生活についての様々な説明がありました。

学校生活のスタート。新入生もやや緊張気味でした。

専門委員会紹介後の部活動紹介では、工夫したプレゼンで新入生へのアピールに力を入れていました。

先輩達に質問!先輩達は優しく教えてくれました。徐々に緊張もほぐれ、これからの学校生活が楽しみです。

昼休みには学校司書より図書館の使い方の説明。今年から図書がデータ管理され、パワーアップします。

放課後は部活動見学です。ローテーションで全部の部を見学してから、入部となります。

練習の体験もさせてもらえました。先輩達も勧誘に一生懸命です。見学は19日まで続きます。

無事ゴールしました

都内班別研修も、強風で電車が遅れたり、水上バスが出なかったりと、予定通りにはいかない部分もありましたが、全ての班が、笑顔で、無事、時間を守ってゴールしました。

体験で作ったものや購入したお土産などを見せ合っています。疲れてはいるものの、その表情に充実感が感じられます。