2018年4月の記事一覧

2日目 全員元気でスタート

修学旅行1日目、全ての行動で時間を守り、順調に進めることができました。

班別行動等でかなり歩いて疲れたようで、夜はぐっすりだったようです。

修学旅行2日目の朝、生徒たち全員揃って朝食をいただいています。

東京都内班別研修に向けて準備も整っています。

新校舎初の入学式

6日(金)、新校舎になって初めての入学式が行われました。

新入生31名と少ない人数ですが、大きな声で呼名の返事を行い、中学校生活への意気込みを感じることができました。

また、新入生代表の「誓いの言葉」には

「中学生としての自覚と責任を持って、何事にも積極的に、全力で取り組んでいきます。」

「仲間との絆を大切にし、共に支え合い競い合って、自分たちの力を最大限に伸ばせるように頑張っていきます。」

という力強い言葉がありました。

2,3年生ともども、新入生の頑張りを応援していきたいと思います。

【新入生の入場】

【村教育委員会による励ましの言葉】

【来賓祝辞…PTA会長】

【生徒会長による歓迎の言葉】

【新入生代表による誓いの言葉】

【校歌…小学校での指導により1年生も歌います】

修学旅行に出発しました

本日、3年生が2泊3日の修学旅行に出発しました。

平田村の朝はやや肌寒さを感じましたが、東京は20℃近くなるということで、天候に恵まれた良い修学旅行になりそうです。

地図を頼りに班別行動したり地下鉄で移動したりなど、新たな経験をして成長した姿で戻ってきてくれることを期待しています。3日間大いに楽しみ、友だちとステキな思い出をたくさん作ってきてほしいと思います。

プール建築工事

更衣室等の管理棟のコンクリ打設工事が始まります。

型枠は結構な高さと厚みがあってとてもがっちりとしています。

プール本体の周りの部分にも型枠がまわっています。

新入生を温かく迎えたい

「新入生を温かく迎えたい」、そんな気持ちで教職員や生徒が掲示物を作っています。

また、黒板にも、担任からのメッセージが書かれています。

気持ちが伝わるといいですね。

【学年教室前の廊下に】

【新2年生が1年生のために書いたメッセージや学校紹介の写真】

【学級担任からのメッセージ】

着任式に引き続き、始業式を行いました。

校長式辞では、羽生選手のオリンピック試合前のインタビューの言葉を紹介し、一人一人、様々な行事や大会、テストなどで力を発揮できるよう、そのための準備や練習、勉強などに精一杯取り組んでいこうと話しました。

開校3年目、いよいよひらた清風中の校風や伝統ができつつある時期にはいってきました。

生徒たちと共に、力を合わせて頑張っていきたいと思います。

教職員の着任式

年度初めに着任した教職員を紹介する着任式を行いました。

それぞれ、環境の整った新たな校舎・校地で勤務することに意欲を燃やしています。

学校や地域に慣れ親しみ、存分に力を発揮していただくことを願っています。

新校舎初の入学式に向けて

いよいよ明日は新校舎で行われる初の入学式です。

今日は、新2・3年生が登校し、会場準備を行ってくれました。

すでに卒業式の準備を経験しているので、生徒たちは協力し合って、能率良く進めていました。

終了後は、合唱や礼法の練習を行い、式に向けての心構えを確認しました。

明日は曇りですが、暖かくなる模様です。

新入生の皆さんも温かく迎えていきたいと思います。

ご来賓の皆様の駐車場は校門を入って、校舎周りの駐車場となります。

新入生の保護者の皆さんの駐車場は校庭となります。

係がご案内しますので、よろしくお願いします。