第34回 平田村少年の主張大会

今日の午後3時から、平田村中央公民館において「第34回 平田村少年の主張大会」が行われました。

本校から3年生3名が出場し、それぞれ「言葉の大切さ」「守るべきもの」「ネチケット」という題目で発表を行いました。

3年生も、昼休みや放課後に、生徒会活動、特設陸上部や合唱部の活動を行っており、忙しい中での大会参加でしたが、しっかりと練習の成果を発揮する発表を行いました。

聴衆の皆さんにも、それぞれの思いが伝わったのではないかと思います。

また、発表の司会を本校生徒会役員2名が務めてくれました。

生徒の司会で会場も和らぎ、発表者も発表しやすかったのではないかと思います。

会場にお越しいただいた皆さん、お忙しい中、ありがとうございました。

工事車両のための鉄板の搬出

プール工事車両の進入の際にアスファルトを保護するために敷かれていた鉄板が搬出されました。

校門付近は、工事車両が通る部分を仕切っていたバリケードがはずされ、すっきりしました。

車での進入の際の安全性が増しましたが、生徒たちも校門からの登校となりますので、気をつけて進入されるようお願いします。

9日にプールの竣工式が行われます

7月9日(月)10時より、本校プールが完成し、竣工式並びにプール開きを行います。

設置者である、村及び教育委員会、そして学校が主催となり、村議会議長、設計・建築業者、本校同窓会、PTAの代表の皆様を来賓にお迎えし、実施します。

式にに先立って安全祈願を行い、終了後には、代表生徒による初泳ぎも行います。

暑い夏ですので、真新しいプールで生徒たちが泳ぐ姿が楽しみです。

応援ありがとうございました

本日、県中体連陸上競技大会の一日目の競技が行われました。

本校では、3年女子100m、共通男子200mの2種目に出場しましたが、うち1種目で予選を3位で突破し、準決勝に進みました。

残念ながら決勝まで進むことはできませんでしたが、予選、準決勝とも自己ベストを更新する頑張りを見せました。

それぞれ、2名の選手は2年間、3年間、県大会の舞台に立ち、これまでの練習、そして今日の大会で、学ぶもの、得るものもたくさんあったようです。

この経験を今後に生かし、新たな目標に向かって頑張っていってほしいと願っています。

選手の頑張りを応援いただいた皆様、たいへんありがとうございました。

七夕かざりのメッセージ

図書委員会では、図書館の掲示活動の一つとして、七夕のメッセージづくりを行っています。

希望した生徒が、それぞれ、短冊にメッセージを書き込んで、掲示しています。

一人でも多くの生徒が図書館に興味を持って来てもらうための取り組みの一つです。

昼休みになると…

職員の姿も見られ、賑わった図書館になっています

今日から陸上の県大会

今日から県中体連陸上競技大会が行われます。

今年の会場はいわき市陸上競技場です。

本校からは共通男子200m、3年女子100mに出場します。

今朝、出発式を行い、会場に向かいました。

登校時の生徒や陸上部の生徒たちも見送りを行ってくれました。

今日が開会式、5日から競技が開始されます。

二人の頑張りに、ご声援をお願いします。

プール管理用機器の説明会

2日(月)、プール建築工事もほぼ完了し、教職員への説明会が行われました。

教頭、教務主任、保健体育科職員で、それぞれ工事担当の業者の方から説明を受けました。

新たな設備で、便利になっている点もたくさんありますが、気を抜かずに管理に努めていきたいと思います。

中体連県大会出場選手が村へあいさつ

27日(水)、中体連県南大会を勝ち進み、県大会に出場する生徒たちが村への表敬訪問を行いました。

お忙しい中、村長、副村長、教育長、各課の課長、教育委員会職員の皆様にご出席をいただきました。

学校側から、校長あいさつ、顧問による選手紹介、そして、選手一人一人のあいさつを行い、その後、村長様より激励の言葉をいただきました。

会終了後には、村長様からも選手一人一人に激励の言葉かけをいただきました。

役場の皆様はもちろん、村民の皆様からもご声援をいただいていること理解し、生徒たちの士気も高まってきました。

お忙しい中のご対応、ありがとうございました。

1学期の生徒の活躍を紹介しています

みんなのホールの掲示板、「みんなの学校生活」のコーナーには、1学期の行事や諸活動で活躍している生徒たちの写真が掲示されています。

1学期もいよいよ終盤が近づき、写真の枚数も増え、充実してきました。

1枚1枚の写真にコメントが載せられ、新たな写真が掲示される度、生徒たちも興味深げにのぞき込んでいます。