地区退職・現職校長合同研修会

20日、校舎竣工式から1年が経過。

ちょうどこの日に、石川地区退職・現職校長会合同研修会が本校で開催されました。

研修の内容は本校の校舎見学で、地区内から30名を超える会員の皆様においでいただきました。

村教育長から校舎建築の経緯とそれにかける思いをお話しいただいた後、校長から校舎の特色と活用の実際について説明し、その後校舎見学を行いました。

体育館では合唱部が練習しており、校歌、合唱曲を聴いていただくこともできました。

会員の皆様から、校舎はもとより、生徒たちの合唱、頑張る姿にも感激したとの言葉をいただきました。

資源回収へのご協力に感謝

保護者の皆様、地域の皆様、18日に行われた資源回収へのご協力、ありがとうございました。

お陰様で、能率的に作業を進め、たくさんの資源を回収し、体育文化活動の資金確保も行うことができました。

また、地域での回収作業の中で、学校の教育活動に役立てて欲しいと、浄財の寄付もあり、大変ありがたく思います。生徒たちの育成のために、有意義に活用させていただきます。

早朝からの作業…ありがとうございました!!

保護者の皆さん。早朝からの奉仕作業、ありがとうございました。

今年度2回目となり、そして、村の草刈り作業が行われていることもあり、短時間で効率的に進めていただきました。

生徒会の環境整備委員会では、校舎内の清掃も行いました。

整った環境のもと、生徒たちに一生懸命、活動に取り組ませて行きたいと思います。

今日は、この後、8時30分から、資源回収が行われます。

新校舎で回収作業を行うのは初めてですので、特に、事故防止に努めていきたいと思います。

よろしくお願いします。

明日はPTA親子奉仕作業、そして資源回収

明日18日(土)はPTA親子奉仕作業、そして、資源回収作業が行われます。

保護者の皆さん、地域の皆さん、ご協力をお願いいたします。

親子奉仕作業: 受付6時10分まで 作業開始6時20分 終了予定7時10分

資源回収:午前8時30分を目安に、各地区で回収作業を行います。

各地区で集めたものは、学校に運んで積み込みを行います。

何かご不明な点がありましたら、学校までご連絡ください。

外部講師の先生による合唱指導

合唱部では、毎年、外部講師による指導の機会を確保しています。

今年度は、夏休み期間中、3回行う予定です。

今日は2回目の練習となります。

普段の練習も一生懸命に取り組んでいますが、講師の先生の指導や指示をしっかり受け止め、さらに気合いを入れ、練習に臨んでいるようです。

ひらた花火大会

14日、ひらた花火大会が開催されました。本校では健全育成委員を中心に郊外補導を行いました。お忙しい中、ご協力くださいましてありがとうございました。

会場には本校生徒の姿もたくさんみられ、友達や家族、地域の方がたと楽しい一時を過ごしていたようで安心いたしました。また、卒業生からもたくさん声をかけられ、恩師との再開を懐かしみ、会話に花を咲かせる姿もあり、夏のよい思い出となったようです。

あっという間に時間が過ぎ、最後に打ち上げられる花火を見ていると夏が着実に過ぎていっていることを感じました。夏休みも残り12日です。いよいよ終盤となりますが、引き続き安全に留意し、二学期に向けたよい準備となるよう残りの夏休みを有意義に過ごしてほしいと思います。

夏休みの頑張り ⑨夏休み「寺子屋・清風」

1・2年生の生徒は、午前中部活動を行い、午後、夏休み「寺子屋・清風」を利用し、勉強に励んでいる生徒もいます。

学習スペースとしても活用できる図書館を、午後1時から3時30分まで開放し、学習や読書に取り組めるようにしています。

司書が在中していますので、生徒たちも安心して過ごしています。

夏休みの頑張り ⑧進路に向けての学習

3年生は、受験に向けての取り組みの一つとして、夏休みも自主学習の場の提供しています。

午前中、会議室を開放し、エアコンの効いた場所で、自主的に勉強に取り組めるようにしています。

県の事業により、サポートティチャー派遣されており、生徒たちの学習支援も行っています。

学年担任の教員や教科担任の教員に質問する姿もあり、それぞれ、自分のペースで学習を進め、有効に活用しています。

生徒たちには、教科ごとの課題一覧表が配付され、塗りつぶした範囲を見ると、宿題の進捗状況が一目で分かります。

今後も計画的に進めることを願っています。

ひらた花火大会の駐車場

14日(火)、平田村商工会主催の「ひらた花火大会」が行われます。

本校校舎周辺の道路は片側が駐車場として利用されますので、当日、混雑も予想されますのでご注意ください。

学校閉庁日ですので、校門内に入ることもできません。

当日、PTA健全育成委員会による補導活動が行われます。

健全育成委員の皆様には、適宜駐車場を確保し、ご集合いただくようお願いいたします。

お盆期間は学校閉庁日となります

国や県の通知に基づき、本校では、毎週水曜日、また、土・日の1日、部活動休養日を設定しています。

さらに、14日(火)から16日(木)の3日間のお盆期間は閉庁日とし、原則的に部活動も行いません。

ご理解とご協力をお願いいたします。