芝生も紅葉

本校中庭には芝生が植えられています。

昨夏から、水やり、肥料やり、そして芝刈りを行い、育ててきましたが、

夏場まで青々としていた芝生も、少し赤みを帯びた黄土色に変化してきました。

”野芝”ですので、こういった色の変化も楽しみです。

1年、育ててみて少しずつ管理のポイントも見えてきました。

大切にしていきたいと思います。

明日の朝は気をつけて登校を

この冬初の「大雪に関する福島県気象情報 第1号」が福島県気象台から発令されました。

福島地方気象台によれば、今夜遅くから明日朝にかけて、中通りと浜通りを中心に大雪となるおそれがあるとのことです。

明日までに予想される降雪量は、中通りの平地で10cm、山沿いでは20cmとのことで、この予報通りであれば、かなりの積雪になります。

また、湿った雪ですので、電線や樹木への着雪もあるとのこと、気をつけて、登校させていただきたいと思います。

本日、帰りの短学活で、下記の点を生徒に連絡・指導しますので、ご家庭でもよろしくお願いいたします。また、明日の朝、何かありましたら学校までご連絡ください。

①今日から明日にかけての天気予報、発令された気象情報について
②雪が降った場合の対応…湿った雪で木がかぶさったり、折れたりする可能性もあります
【徒歩通学者】→長靴などの着用、道路の通行時に車に気をつけ、車道にはみ出さない
【自転車通学】→雪が降ったり、路面が凍結している場合は自転車に乗らず、他の方法で登校する
【車による登校】→余裕を持って出発し、特に学校周辺は気をつけて運転していただく
【スクールバス】→余裕を持って停留所に出発。少し遅れる場合もあるので温かい服装で
③遅刻や道路の異状、交通事故等何かあった場合は必ず学校に連絡する。

書き初め展に向けて

冬休みの課題の一つに書き初めがありますが、いよいよ冬休みも間近にせまり、国語の書写の時間には、書き初めの練習に取り組んでいます。

1年生は「日進月歩」というお題です。

姿勢にも気をつけながら、一人一人、無言で真剣に進めています。

よい作品ができあがることを願っています。

厳しい冬に向けての準備

先週の週末には雪がちらつき、場所によっては積雪も見られました。

今日の天気予報にも雪マークが見られ、いよいよ厳しい冬の到来です。

先週、除雪や融雪のための準備を行いました。

校舎周辺道路の上り坂や下り坂になる部分に、融雪剤を入れたボックスを準備しました。

学校でも散布を行いますが、凍結で車が上らなくなった場合など、中に入っている融雪剤をご利用ください。

校庭北側側溝法面の補修工事が終了

先週行われていた校庭北側側溝の法面補修工事が終了しました。

校庭から直接側溝に水が流れないように、土嚢で保護され、10m間隔で排水する部分も設けられています。

きれいに整地も行われ、よい状態になりました。

雨が降ったときの水の流れる様子を見ていきたいと思います。

矢祭ふれあい駅伝で3チームが入賞

2日(日)に、第23回矢祭ふれあい駅伝 競走大会が行われ、Ⅱ部男子において、Aチームが2位、男女混合のBチームが3位入賞、Ⅱ部女子においてはAチームが3位入賞を果たし、区間賞も1名、獲得することができました。

出場した全チームの入賞はとてもうれしいことです。

選手の皆さん。おめでとうございました。今後も頑張っていきましょう。

体育館北側駐車場のアスファルト舗装工事に向けて

年内の予定で、現在、砂利が敷かれている体育館北側駐車場のアスファルト舗装が進められます。

工事用車両の通行も増えることから、校庭の車両が通る部分にネットが取り付けられました。

オレンジ色でよく目立ちます。

生徒に注意させながら、校庭の利用を進めていきます。

第3回授業参観お世話になりました。

本日、第3回目の授業参観を行いました。

2回目の授業参観から約5ヶ月が経ち、

成長した生徒たちの様子をご覧いただくことができたのではないでしょうか。

授業参観後は、e-ネットキャラバンの事業により、総務省東北総合通信局の職員の方から、

『インターネットの安心安全な使い方』についての講話をいただきました。

これからの情報社会を生きていく上で、気をつけなければならないことを、

事例をもとに教えていただきました。

お忙しい中、ご出席いただきまして、ありがとうございました。

授業参観の準備が整いました

今日は授業参観です。

終了後には、インターネットに関わる講演会、そして、学年懇談会が予定されています。

受付、各会場の準備も整えられました。

保護者の皆さんの駐車場は、校庭です。

下の写真の通り、基準の車が駐車してありありますので、その隣りに続けて駐車していただくようお願いします。

校庭北側側溝法面の工事が行われているため、コーンが置かれていますので、注意しながら校庭に乗り入れていただければと思います。よろしくお願いいたします。

Gavin's board

今回のテーマは、"What do you want for Christmas?"です。

12月と言えば、クリスマスですね。

今回のボードでは、扉を開きながらクリスマスまでのカウントダウンをすることができます。

今年のクリスマス、みなさんはどんなプレゼントが欲しいですか。