2019年1月の記事一覧

3学期がスタートしました

17日間の冬休みが終わり、本日から3学期がスタートしました。

始業式では、「新たな目標を立て、強い意志で取り組むように。」と

校長より話がありました。

また、各学年の代表生徒が3学期の豊富を発表しました。

どの学年も一年のまとめをしっかりと行い、

進級や新しい進路に向けて、しっかりと準備をしていきたいと発表していました。

3学期とても短いですが、生徒一人一人が目標を達成することができるよう、

全力でサポートしていきたいと思います。

写真は、始業式後に行われたロボコンの表彰の様子です。

明日から3学期が始まります

明日から3学期が始まります。

今日は、部活動の合間に、課題の進捗状況の確認などを行う姿も見られました。

明日の日程は下記の通りです。

生徒の皆さん、準備をしっかりと整え、よいスタートが切れることを願っています。

8:00~   短学活

8:30~   始業式

9:25~   学級活動

10:00~   授業

12:05~   給食

13:25~   授業

14:15~   清掃

14:30~   短学活

14:40~   部活動(16:50まで)

スクールバス ①便 15:15発  ②便 17:00

いよいよ受験がスタート…頑張れ3年生

受験生のため、休業中も教室を開放しています。

正月明けの4日にも、受験勉強のため登校し、教室で一生懸命勉強に取り組んでいる姿がありました。

きっとそれぞれの家庭、塾などでも頑張っているのではなかと思います。

いよいよ始業式の前日、7日から私立高校の受験が始まります。

精一杯力を発揮してほしいと願っています。

元気な声がもどってきました

今日から仕事始め。そして生徒たちの活動もスタートしました。

1・2年生は、朝の「体力アッププロジェクト」からスタートし、各部の活動に取り組んでいます。部活単位で冬休みの課題に取り組んでいるところもあります。

年末にインフルエンザに罹る生徒がおり、活動を休止する部もありましたが、年が明けて落ち着きすべての部活動が活動できるようになり、一安心です。

明日から2日間、休みになりますが、生徒の皆さん、3学期のスタートに向け、生活のリズムを取り戻していきましょう。

雪が残る校庭

年末年始は肌寒い日が続いておりました。まだ清風中にも雪が少し残り、北側にあるプールには厚い氷がはっています。校舎内のひんやりとした空気も冬らしさを感じさせます。間もなく新学期が始まります。生徒の皆さんで学校がまた賑わうのが楽しみです。

明日は仕事始め

いよいよ正月が明け、明日から学校の教育活動もスタートです。

生徒たちは、部活動、学習、入試準備等で登校します。

学校の玄関を入り、受付の場所には、正月飾りが飾り付けられ、来校者を温かく迎えています。

太陽光発電

本校体育館の屋根には太陽光発電パネルが設置され、みんなのホールのモニターに発電状況が映し出されます。

この太陽光パネルで発電された電気は、そのまま校内で使用されたり、蓄電池に蓄えられたりしています。

校舎の所々に、色の異なったコンセントがあります。

黒いコンセントは蓄電池につなげられており、非常災害等で電気の供給が止まっても使うことができるようになっています。

あけましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

みんなのホールの公衆電話の脇には、富士山とダルマの縁起物の飾りが置かれています。

生徒たちが、富士山のように高い目標をもち、強い意志で頑張り、願いを叶えられる1年になってほしいと願っています。

本年もよろしくお願いいたします。