期末テスト1日目

今日は1・2学年期末テストの1日目。

直前の朝学習においても、一生懸命勉強に取り組んでいる姿が見られます。

テストはもうすぐ、頑張っていきましょう。

明日から1・2年生の期末テスト

いよいよ明日から1・2年生の3学期期末テストが始まります。

今日の放課後も「寺子屋・清風」が行われ、それぞれのスタイルでテスト勉強に臨みました。

家庭でのテスト勉強にしっかりと取り組み、力を発揮できるよう願っています。

PTA全体会・学年懇談会

13日は、授業参観の後に「PTA全体会」、「学年懇談会」が行われました。

PTA全体会では、「学校評価アンケートの結果報告」、「PTA学年委員会・専門委員会の活動の反省」「部活動の精選の進め方」について、各担当から説明させていただきました。

これらについては、要項に詳しく記載されていますので、出席できなかった保護者の皆さんもぜひご覧ください。

また、学年懇談会では、3学期の生徒の状況を報告するとともに、卒業、進学、進級に向けての話がありました。

学年のまとめをしっかりと行い、次年度、よいスタートが切れるようにしていきたいと思います。

今年度最後の授業参観

13日(水)の「授業参観」には、お忙しい中をご出席いただきありがとうございました。

今年度最後でしたので、1年間の生徒たちの成長の様子をご覧いただくことができたのではないかと思います。

中学生時代は心身ともに大きく成長する時期で、三年間はあっという間に過ぎ去ってしまいますので、学校での我が子の姿をみることのできる授業参観は貴重な機会になっていると思います。

授業参観時の駐車場について

保護者の皆様へ

本日の授業参観時の駐車場は、雪が残り、校庭が使用できないため、

①校門を入った校舎周りの駐車場

②校庭前の道路の片側一車線分

③そして、道路脇の砂利敷きの駐車場とします。

教職員が案内しますので、ご協力をお願いします。

Gavin's board

今回のテーマは、「バレンタイン」です。

ボードには「愛」を意味する9カ国の言語と、

日本と世界のバレンタインの違いについて紹介されています。

海外には、ホワイトデーはなく、

バレンタインデーに男女がお互いにプレゼントを渡し合うんですね。

いよいよ明日がバレンタインデーです。このボードを通し、こういった違いも知っておきたいですね。

明日の授業参観の駐車場について

保護者の皆様へ

明日の授業参観では駐車場として校庭を予定していましたが、連休中の雪で校庭はまだ真っ白な状況です。

雪が溶ければ地面はそれほどぬかるんでいませんので、明日の状況で判断したいと思います。

なお、校庭が使えないときのために、屋外部活動の生徒たちとともに、校舎周りの駐車場や道路の雪を取り除きました。

駐車場の場所については、明日の午前10時頃に、ホームページや緊急メールでお知らせしますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

村文化活動顕彰・体育協会表彰式

8日(金)、午後7時より、平田村中央公民館において、村文化活動顕彰・体育協会表彰式が行われ、作文等で活躍した2名が表彰を受けました。

式終了後、今回表彰を受けた小学生、高校生とともに記念写真を撮影しました。

受賞者の皆さんには、今後も様々な分野で活躍してくれることを願っています。

仙台学習旅行に向けて

1年生は、「総合的な学習の時間」に次年度の4月に行う仙台学習旅行に向けて、仙台についての調べ学習を行っています。

図書やネットなどを通じて調べたことを整理し、新聞としてまとめています。

それぞれ、内容、レイアウトや色使いを工夫しています。