新入生保護者説明会

今日は、次年度入学予定の児童及びその保護者に向け、「新入生保護者説明会」を開催しました。

午後1時45分から、校舎案内と授業の参観を行いましたが、6年生児童は中学生の学ぶ様子を見ながら、広さや充実した設備に驚きながら説明を受けていました。

その後、ジュピアホールで、親子そろっての説明会を行いましたが、どの児童も真剣に説明を聞いており、中学校入学への意欲を感じました。

今日の見学と説明会により、さらに中学校生活への意欲を高め、希望をもって入学することを願っています。

3年生を送る会にむけて

今日の午後、2年生は、3年生を送る会に向けて準備や練習に取り組みました。

教室で相談しているグループ、ジュピアホールで踊ったり、歌を歌っているグループなど、様々な動きが見られました。

3年生が楽しみ、勇気づけられる出し物ができるといいですね。

図書館通信の発行

毎月、定期的に発行されている「図書館通信」も今年度第8号となりました。

図書館のイベントのPR、新刊図書案内など、図書館利用や読書に対する興味・関心、意欲を高めるため、本校司書が作成し、発行しています。

レイアウトが工夫され、わかりやすい表現で、生徒たちにとってとても親しみやすい紙面になっています。

2年生のダンス発表会

4日(月)、2年生の保健体育の授業で行っているダンスの発表会が行われました。

各クラス3つのグループ、学年全体で6つのグループに分かれ、練習してきた成果を発表しました。

テーマは「ゆかいな人間達」「シューティー」「今日から俺らは!!」「宇宙人」「平田村民‘S」「柴犬プー太」と個性豊かで、それぞれ工夫を取り入れた表現を行っていました。

ひらた清風中に鬼出現!

昨日2月3日は節分でした。

ということで、本日の給食の時間に、

生徒会が鬼に扮し、各教室を回りました。

「鬼は外~!福は内~!」と元気よくかけ声をあげるクラスや、

遠慮がちに豆を投げるクラスなど、クラスによって様々な豆まきが行われました。

豆は永田地区にお住まいの宗像さんが提供してくださいました。

また升は、本校用務員の手作りで、飾りつけも施されています。

心温まる豆まきになりました。ありがとうございました。

第3回PTA合同委員会

2月1日(金)、今年度3回目のPTA合同学年委員会・専門委員会が開催されました。

会長、校長からの挨拶の後、学年毎に分かれての学年委員会、その後、「広報」「環境整備」「健全育成」「教養」の4つの委員毎に分かれての専門委員会が行われ、今年度の活動の反省と次年度への引き継ぎ事項が確認されました。

統合3年目、新校舎移転後2年目となり、学校の教育活動もPTA事業も落ち着いてきました。

今年度の反省を生かしながら、次年度の活動がより充実したものになることを願っています。

委員の皆様、1年間の委員としての活動、ありがとうございます。

第48回 平田村卓球大会

1月27日(日)、平田村勤労者体育センターにて平田村卓球大会が行われました。

本校からは、17名の卓球部の生徒が参加しました。

個人の部、4名で1組の団体の部、そして2人1組で30秒間に何回ラリーを続けることができるかを競い合うラリーチャレンジの部の3競技が行われました。

個人の部では、中学女子の部で本校の2年生が1位から3位に入賞することができました。

またラリーチャレンジの部では、1年生のペア2組が2位と3位に入賞することができました。

次回は2月17日に行われる、ふるどの小・中学生卓球大会に参加します。

今回の大会の課題をしっかりと修正し、一勝でも多くできるように頑張りたいと思います。