2019年3月の記事一覧

卒業生の来校

県立高校Ⅱ期選抜の合格発表が行われ、その後、毎日のように、合格報告や学級文集の受け取り、担任教員との触れ合いのため、卒業生が来校しています。

卒業生から、合格の喜びはもちろん、入部する部活動や通学方法などの話が次々と出て、新たな生活への期待感が満ちていると感じます。うれしいですね。

3月いっぱいは中学校在籍で、中学校の制服で訪れています。

高校進学後には、それぞれの高校の制服等で訪れるために、成長した姿も楽しみです。

卒業生へのメッセージ

図書館でも卒業生に感謝の気持ちを伝えるメッセージを掲示しました。

花びら1枚1枚に温かいメッセージがたくさん書き込まれています。

卒業生にとっても、とても励ましになったのではないかと思います。

一足早い離任式

本日のお昼休みに、

本校のスクールカウンセラーの離任式を行いました。

ひらた清風中学校開校当初からの3年間と、

統合前の小平中学校で4年間とお世話になりました。

生徒たちに声をかけていただいたり、

生徒たちの悩みを聞いてくださったり、

7年間本当にお世話になりました。

久しぶりの積雪

昨日から天気の変化が激しく、今朝は雪が積もりました。

10センチにも満たない雪でしたが、登校した生徒たちが雪かきをしてくれました。

春の雪ですので、雪かきをすると、あっという間にとけていきます。

第3回卒業式

第3回卒業証書授与式が行われ、53名が本校を巣立っていきました。

今年度の卒業生は、開校した年の入学生で、ひらた清風中学校で3年間過ごした初の卒業生です。

統合で仲間が増え、1期生、2期生の先輩方とともに学校の土台作りを行い、しっかりと後輩に引き継いでくれました。

開校、新校舎への引っ越し、プールの完成など、激動の3年間でしたが、その分、思い出も学んだこともたくさんあり、充実した中学校生活を過ごすことができたのではないかと思います。

中学校で学んだこと、経験を活かし、今後ますます活躍してくれることを願っています。

いよいよ明日は卒業式

卒業式前日となり、会場準備を行いました。

新校舎で2回目の式となるため、昨年度より準備の時間も短縮できました。

体育館はもちろん、控室の準備も終わりました。

ご来校される皆さんに楽しみにしていただきたいと思います。

校庭整備工事

工事車両の進入路に鉄板が敷かれ、いよいよ今日から本格的な校庭整備工事が始まりました。

野球バックネット裏から工事車両が出入りしますので、ご来校される場合は、お気をつけいただきたいと思います。

なお、明日の卒業式の時間帯は工事を行いません。

震災から8年

3.11東日本大震災から8年となりました。

今日は、雨になりましたが、本校では、半旗を掲揚するとともに、昼の放送では「雲のかなたに」を全校生で聞き、地震が発生した14時46分に黙祷を捧げました。

また、各学級で震災に関する話題を取り上げ、防災や避難に対する意識も高めました。

復興のためにできること、一人一人取り組んでいきたいですね。

卒業式に向けて…会場を飾る鉢植え

卒業式が近付いてきました。

その準備や練習に取り組んでいるところですが、会場を飾る鉢花も届き、みんなのホールの中庭前に置かれています。

近隣の高校で、生徒たちの実習の一環として育てているもので、とても元気がよく、立派な鉢花です。

12日に会場準備を行い、飾り付けられます。

毎年、素晴らしい鉢花を分けていただき、ありがたく思います。

感謝の会

本日のお昼休みに3年生が感謝の会を開いてくれました。

職員一人一人に手紙をプレゼントしたあと、

FUNKY MONKEY BABYSの合唱を披露してくれました。

心のこもったプレゼントに職員一同感激しました。

3年生のみなさん、本当にありがとうございました。