2019年3月の記事一覧

Gavin's board

今回のテーマは、"Good Luck and FollowYour Dreams Third Grade!"です。

卒業間近の3年生へ向けた、掲示板になっております。

掲示板には、アメリカの絵本作家、

ドクター・スースのOh, the Places You'll Go(きみの行く道)が書かれています。

3年生のみなさん、ギャビン先生と学んだ日々を忘れず、

これからも英語の学習に一生懸命取り組んでください。

昨日の5・6時間目に3年生を送る会が行われました。

3年生への日頃の感謝を込めて、

1・2年生が練習してきた出し物を披露しました。

1年生は、レミオロメンの3月9日といきものがかりのありがとうを

息を合わせて様々な楽器を使って演奏しました。

2年生は、CMダンスを踊ったり、

となりのトトロをハンドベルで演奏したり、コントを披露したりしました。

3年生にとって、最高の思い出になったのではないでしょうか。

卒業式予行

本日の3・4校時目に、卒業式の予行練習を行いました。

入退場から卒業証書授与まで、一連の流れを通して行いました。

いよいよ来週が本番となります。

よりよい式にするために、

本番当日までしっかりと調整を重ねていきたいと思います。

1年技術科作品展示

1年生が技術の時間に作成した木材加工の製品が2階廊下に展示されています。

作品には製作者のメモが添付され、作品の特徴や工夫した点、感想などが記載されています。

メモから、製作者の思いや制作過程の苦労なども伝わり、作品を見る楽しみが増してきます。

高校の卒業式・平田校の閉校式

3月1日は県立高校等の卒業式の日です。

今年度高校を卒業する生徒は、旧蓬田中学校、旧小平中学校の最後の卒業生。

本校では、旧中学校卒業生のいる高校に祝辞を贈るとともに、村内にある小野高校平田校、石川地区内の県立石川高校、学校法人石川高校、そして隣接の県立小野高校の卒業式に職員が出席しました。

平田校は今年度で閉校です。

16名の卒業生の卒業式が行われ、その後、多くの関係者の出席のもと、閉校式が行われました。

あいさつや祝辞からも、平田校の果たしていた役割の大きさを再認識するとともに、身近で親しみを感じていた学校の閉校をとても淋しく感じました。

これまで旧中学校の卒業生を育んでいただいた平田校に感謝いたします。