2019年4月の記事一覧

4月8日入学式の新入生の様子。

教室や廊下ではこれから共に過ごしていくクラスメイトと話をして楽しんでいる様子でした。

入学式では、顔を上げて堂々と入場し、大きな声で返事をして、真剣な態度で式に臨むことができていました。

入学式から数日経ちましたが、希望を胸に臨んだ新入生は、新しい学校生活を元気一杯で過ごしています。毎日がまだまだ新しいことだらけで、大変かと思いますが、生活リズムを整え、睡眠時間を確保してこれからの中学校生活を楽しんでいってもらいたいですね。

対面式でひらた清風中について知ってもらいました

入学式の翌日2・3校時目には、対面式が行われました。

新入生に学校生活を知ってもらおうと、2,3年生は春休みの間、部活動の合間をぬって準備してきました。

各部からの実技や寸劇を交えた工夫を凝らした紹介に、新入生達は楽しみながらも学校生活についての理解を深めた様子でした。

1年生は先輩方の紹介に釘付けになっていました。

部活動見学は来週まで続きます。

各部の様子や顧問の先生のお話を聞きながら自分がやりたいと思う部活動にぜひ入部してほしいと思います。

着任式・始業式が行われました

4月8日(月)に着任式・始業式が行われました。

5名の先生方が新しく着任されました。元気で明るい先生方ですので、生徒たちも楽しく学校生活を送れることでしょう。

先生方の活躍が楽しみです。

着任式のあとに開かれた始業式では、新しい学年になった先輩方が真剣な態度で式に臨んでいました。

2学年の学活の様子です。いよいよ先輩となります。昨年よりもぐっと成長した雰囲気が感じられました。

いよいよスタート。皆さんと会えるのを心待ちにしています!

いよいよ明日から新年度のスタートです。

どんな一年になるのか…どんな一年にしようか…

そんなことを考えながら皆さんはこの週末を過ごしているのでは

ないでしょうか。

そんな皆さんと素敵な一年のスタートが切れるよう

各学年とも皆さんの笑顔を思い浮かべながらいろいろな準備をして待っています。

みなさんと会えるのを心待ちにしています!

職員室から見た夕日

夕方、ふと外を眺めてみると沈みかけている夕日の陽の光が差し込んでいました。

職員室では先生方はその綺麗な景色を撮ろうとカメラを片手に撮影していました。

この自慢できる綺麗な景色を新入生にも早く見てもらいたいですね。

入学式の準備

本日、午前中に2・3年生で入学式の会場作りを行いました。

卒業式の会場作りをこのまえしていたこともあり、手際よく行っていました。

先生方の指示を聞き、丁寧な作業をしていました。

会場作りのあとは全校で校歌の練習をしました。

1年生を迎え入れる準備が出来ました!当日、素晴らしい態度で式に臨み、素晴らしい校歌を披露してください。

400mトラックで体力アップ

今朝は新しくなったグラウンドで、

400mトラックのラインを引いての体力アップが行われました。

新年度になり、まもなく新1年生も入学してきます。

5月には県南陸上大会もあります。

新しいグランドで思う存分競技力を高められるよう

新年度の体力アッププロジェクトも頑張っていきましょう。

真剣な眼差しで話しを聞いています。