アマビエ様

新型コロナウイルス感染症に関連し、疫病除けに効くとされる「アマビエ」が注目を集めています。

厚生労働省の感染予防啓発サイトにも活用されているものです。

本校では疫病退散の願いと感染予防の啓発を兼ねて

生活安全委員会が各学級ごとにポスターを作成し、掲示しました。

カラフルな配色や思い思いのメッセージを添えて作成しました。

収束の願いが早く叶いますように。

各学級工夫を凝らして作成しました。

学級の廊下掲示板に掲示してあります。

昇降口にも掲示してみました。

平田村産のさやえんどう

今日の給食のじゃがいものそぼろ煮に入っていたさやえんどうは、

平田村上蓬田で作られたものでした。

掲示物を作ってもらい生徒のみなさんにお知らせしました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

史上初!3年間全教科パーフェクト賞!

5月21日、22日に基礎学力テストが行われました。

5教科の基礎的・基本的な学習内容の定着を目的とするテストです。

臨時休業明けでしたが、どの学年も各教科で平均点80点を超えることができました。

本校では100点をとった教科について「満点賞」、5教科すべて100点をとった場合、「パーフェクト賞」が授与されます。

今回、「パーフェクト賞」の生徒が3年生の女子で1人いました。

しかも、3年間連続で5教科満点という、史上初の快挙です。

栄誉を讃え、記念品と合わせて昨日の全校集会で表彰されました。おめでとうございました。

学校図書館も衣替えしました。

今日から6月。生徒たちの衣替えに併せて、学校図書館も季節の装飾を変えてみました。

平田村に梅雨の季節がやってくるのはまだ先のようですが、少ししっとりした図書館になりました。

6月2日から図書館では、公民館図書室のご協力をいただいて中学生向きの図書50冊をお借りしてきました。

生徒たちに人気のシリーズものから、部活動に関する実用書まで種類は様々です。

「3密」を避ける取り組みが進められる図書館では、ゆっくり本を読むことはできませんが、

休み時間に、また家でゆっくり本と過ごす時間を作って欲しいと思います。