同窓会連合会入会式

8日(月)の5校時に同窓会入会式を行いました。

同窓会連合会からは会長様にお出でいただき、

お祝いと激励の言葉をいただきました。

本校は統合したばかりですので、

今はまだ旧蓬田中学校同窓会と旧小平中学校同窓会の連合体という組織であり、

正式な「ひらた清風中学校同窓会」は、2032年4月1日に設立される予定です。

また、今年度卒業生のとりまとめ役として2名の選出と紹介があり

新入会員代表の誓いの言葉を述べました。

卒業後もこの結びつきが強く続いていくことを願っています。

8日(月)の3,4校時に卒業式の予行を実施しました。

当日の次第にしたがって行いましたが、

緊張の中にも凜々しい姿で練習の成果を発揮していました。

12日(金)の卒業証書授与式まであと4日です。

3年生愛校作業

3日(水)、4日(木)の2日間、3年生は愛校作業を行いました。

この両日は県立高校の入試日だったため人数は少なかったのですが

3年間の感謝を込め、校舎内外をすみずみまできれいにしてくれました。

ありがとう3年生。来週12日(金)はいよいよ卒業証書授与式です。

瞬間の美しさ

2年生の美術の授業では、「瞬間の美しさを形に」をテーマに

紙粘土で製作活動を行いました。

どれも一瞬が伝わってくるような臨場感ある作品に仕上がりました。

完成した作品は2年教室の廊下に展示しています。

ひな人形

3月3日はひな祭り。

図書室では、この時期に合わせてひな人形を飾っています。

この立派なひな人形は、心の教室相談員さんからお借りしています。

そして、みんなのホールのロッカーの上にもかわいらしいひな人形が。

受験生へのエールとともに用務員さんが飾ってくれました。ありがとうございます。

図書室やみんなのホールから、ひらた清風中生の健やかな成長を願ってくれています。

JICAより表彰されました

26日(金)にJICA二本松訓練所より所長様がお出でくださり表彰伝達がありました。

今年本校がJICA主催の国際協力エッセイコンテストに参加し、

開発途上国の理解と国際協力に対する意識の高揚に寄与したと認められ

学校賞を受賞したことによるものです。

今後もさまざまな場面を捉え、国際理解教育を進めていきたいと思います。