さあ はじめよう

薬物乱用防止教室(3年生)

28日に3学年を対象に薬物乱用防止教室が行われました。

講師として学校薬剤師さんをお招きしての実施となりました。

薬物は違法であり、絶対に手を出してはいけないものであること、

そして、市販の薬も使い方を間違えると薬物乱用になること、

また、薬物には強い依存性があるが、それは薬物に限らず

ゲーム依存、スマホ依存、お菓子依存なども同じであるということをお話

していただきました。今回の話を聞いてハッとした生徒も多くいたようです。

▼生徒の感想

・1度でも使用してしまうと自分だけでなく、社会全体に悪い影響を与えてしまうことが分かった。

・親しい人に誘われてもしっかりと断れるようにしたい。

・1度でも使用すると脳がコントロールできなくなり、心や体に大きな影響を与えることが分かった。

・薬が効いているうちは楽しくいられるが、薬が切れるとまるで別人のようになってしまうのが恐ろしいと思った。

・SNSやインターネットの情報を鵜呑みにして間違えて薬物に手を出さないようにしたい。

・薬物にもいろいろな種類があることを知り驚いた。

・スマホや食べ物についても依存症があることを知ったので使い方に気をつけたい。

第1回残さい0週間運動

6/19(月)~30日(金)の食育週間にあわせて、

今年度も残さい0週間運動を実施しています。

先週は全クラス残さい0を達成することができました!花丸

今週も引き続き残さい0を目指して頑張りましょう。

▼保健給食委員会の生徒が中心となって実施しています。

図書館miniまつり開催中です。

学校図書館では6月19日から「図書館miniまつり」を行っています。

「ガチャでスタンプラリー」では、スタンプを借りるたびにスタンプを1コ。

2コ貯まるとガチャポンを引くことができ、参加賞を目当てに図書館はにぎわっています。

7月6日と7日の二日間は、「七夕イベント」を開催する予定です。

芸術鑑賞教室(京都フィル楽しいクラシックコンサート)

6月21日(水)に学校巡回公演事業として、京都フィルハーモニー室内合奏団のみなさんをお迎えして芸術鑑賞教室を開催しました。PTA行事の一つとして保護者や地域の方にも呼びかけをして開催しました。本物のオーケストラを間近で聴くことができ、生徒たちはとても感動していました。演奏、楽器紹介、特設合唱部との共演など楽しい時間を過ごすことができ、生徒たちにとってよい思い出になりました。

防災教室

16日(金)、自衛隊の方をお招きし防災教室を実施しました。防災に関しての話を聞いたり、救護の仕方を学んだりすることで防災の意識を高めることができました。生徒たちは実際に体験し、楽しく学ぶことができました。また、自衛隊の職業についても理解を深めました。

①講話

②担架作成

③ロープワーク

④歩測

虫歯0本表彰の景品をいただきました。

6月4日から10日の歯と口の健康週間にあわせて、

虫歯0本表彰や歯科教室など、今月はさまざまな歯の健康に関する行事

がありましたね。

また、本日は村健康福祉課よりいただいた虫歯0本者の景品を配付しました。

今年の景品は歯ブラシケース・歯磨き粉・フロスの詰め合わせでした。

フロスは、歯ブラシでは落としきれない歯の隙間の汚れを落とすことが

できます。2年生は歯科教室で使用してみましたが、使ったことのない生徒も

いると思います。慣れれば簡単かと思いますので、インターネットなどで使用方法を

調べてみて、初めての生徒もこの機会にぜひ挑戦してみてほしいと思います。

歯の健康は全身の健康につながっていること、そして一生使う歯であることを

踏まえて、毎日のブラッシングをしっかり行ってしてくださいね。

8020(80歳で歯が20本以上)を目指しましょう!

▼虫歯0本表彰景品(歯磨き粉・フロス・歯ブラシケース)

歯のキーホルダーの中にフロスの糸が入っています!

▼保健室前掲示

吹き出しをめくると・・・

中体連結果(個人)

柔道 男子個人 66Kg級 1位 県大会