中体連県大会出場選手が村へあいさつに

本日、県大会出場を決めた特設陸上、剣道、柔道部員23名が村役場に出向き、「県中学校体育大会出場者挨拶」を行ってきました。
村から、村長、副村長、教育長、各課課長、教育委員会職員の方々と、多くの皆様にご出席いただきました。
選手紹介の後、男子剣道部部長が

「私たちが県大会に進むことができるのは、先生方や家族はもちろん、日頃からご支援をいただいている村民の皆様のおかげです。そうした方々の思いや期待に応えられるよう、県大会ではここにいる全員が自分の力を全て発揮できるよう頑張ってきます。」

と力強く挨拶しました。

薬物乱用防止教室を開催

薬物乱用の現状やその害について理解を深め、薬物乱用を防ぐ心構えを作るために、28日、3年生を対象とした「薬物乱用防止教室」行いました。
本校の学校薬剤師に講師をお引き受けいただきましたが、様々な資料をプロジェクターで映し出しながら、説得力のあるお話ししていただき、生徒たちも薬物の恐ろしさを認識することができました。
専門的な知識や技能をお持ちの地域の方々にお世話になって授業を進めることができ、地域との連携が図れていることもうれしいことです。

校内掲示を工夫

環境美化の一環として、生徒や来校者が訪れる職員室前の掲示板はいつも本校用務員がきれいに飾り付けています。
コーナー毎にタイトルを表示し、台紙を変えて区切りも明確にしています。
コメントなども加えられ、楽しくみることができます。
職員室に行く友達を待ったり、電話の順番を待ったりする間によく生徒たちものぞき込んでいます。
来校された方もついつい惹きつけられる様です。
玄関前がとても明るく、元気さを感じられ、うれしい取り組みです。

給食のようすを参観

平田村給食センターでは、村内各学校への給食時訪問を行っています。
本日、給食センター栄養職員が来校し、配膳の状況、給食のようすを参観するとともに、生徒からのメニューに対する意見の聞き取りなどを行いました。
好きなメニューや給食に出してほしいメニューなどを聞かれ、生徒たちは、「揚げパン」「スパゲッティー」「中華丼」「親子丼」「カレーパン」「メロンパン」など、好みに応じて様々なメニューを挙げていました。
給食はとても楽しみだという声が聞かれたり、先を争うようにカレーのおかわりをする生徒の姿なども見られました。
こうして給食の様子を参観いただいたり、生徒からの意見を拾い上げ、給食の充実に生かしていただくことは、とてもありがたいことです。