歌声が響き始めました。

地区中体連も終わると、放課後の清風中には歌声が響き始めます。

いよいよ特設合唱部の練習が始まりました。

今年度の入部者数は66名。実に全校生徒の3分の1を超える入部者数です。

歌声が響く学校は本校の目指す生徒像の一つです。

「いい声。いい顔。いい心」

今年はどんな合唱を奏でるのかとても楽しみです。

今年度の課題曲は、「君の隣にいたいから」です。

後日、自由曲の練習の様子もお伝えいたします。お楽しみに。

村からも激励をいただきました。

校内での壮行会に先立ちまして、

県大会に出場する部活動に対し、村で激励会を行ってくださいました。

各部活動顧問から選手が紹介され、選手代表として剣道部主将があいさつしました。

全力を尽くし、県大会での活躍を誓います。

村長様からも激励の言葉をいただき、気持ちが引き締まりました。

県大会に向けて残り3週間。

悔いの無いよう練習に励み、自信をもって大会に臨んでほしいと思います。

中体連県大会選手壮行会が行われました。

28日(金)放課後、中体連県大会に出場する4競技、19人の選手壮行会が行われました。

5月に行われた県南陸上競技大会、今月初めに行われた中体連県南総合大会を勝ち抜いた選手達は、

来月に行われる県大会にむけて、日々練習に励んでいます。校長先生、生徒会長からの激励のあと、各部の選手から、県大会に向けての決意表明がありました。

また、応援団による素晴らしい応援もあり、選手達は県大会での活躍を誓ったようです。

最後に、卓球部部長から「地域の皆さんの応援も胸に、頑張ってきます」という挨拶がありました。

陸上の県大会は来週3日(水)~4日(木)に、卓球・剣道・柔道の県大会は、

来月22日(月)~24日(水)に開催されます。保護者の皆様の応援をよろしくお願いいたします。

キセキレイ

キセキレイってご存じですか?

「セキレイ」という野鳥の仲間で、20センチ位の大きさで長い尾と胸からお腹まで黄色い模様が特徴です。

そのキセキレイが巣を作りました。

学校用の自転車のカゴの中に...

いつのまにか巣をつくり、そして卵も産みました。 4個も。

自然豊かな平田村。

学校にも自然が溢れます。

しばし、そっと様子を見たいと思います。

星に願いを

7月7日の七夕に向けて学校図書館では、ただ今ホワイトボードに作った竹に短冊を募集中。

毎日、願いごとを書きに多くの生徒が集まります。みんなの願いごとがかなうといいですね。

また特別展示として、全国読書感想文コンクール課題図書と関連図書の展示、夏に向けて「ちょっぴり怖い本」の展示を行っています。怖い系の本はみんなに大人気です。